Skip to main content
Known Participant
April 5, 2017
Answered

SierraにフォトショップのCS3を入れたいのですが

• April 5, 2017
  • 5 replies
  • 1168 views

MACMINIを使っています。OSをsierra に上げましたが、

仕事で印刷用の1bitを使いコピーだしをするためCS3のフォトショップが必要になってしまいました。 (得意先がどうしても1BITのコピー出力が必要というので)

今の環境ではJAVAが対応していないようです。インストールしても起動途中で止まってしまいます。JAVAはバージョンダウンしたものをインストールしなければいけないのでしょうか?他に手立てはありませんか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

もし今回の目的が表示と印刷だけであれば、Photoshopでなくてもいいのではないかとは思います。

(場合によってはフリーウェアレベルでもできる話になるので)

どうしてもCS3であれば元のOSバージョンに戻すことを視野に入れつつ、

Sierraでの利用を念頭にする場合は、目的を考慮しての利用ソフトを検討してはどうでしょうか。

(フリーウェアや他社ソフト絡みになると本フォーラムでは主旨から外れてしまいますが)

5 replies

April 7, 2017

ありがとうございました。OSは他の仕事の方で都合が悪いので下げたくないので、

担当の営業になんとか交渉してもらいます。すみませんでした。

silk-m
Community Expert
April 7, 2017

Photoshop CS4以降でモノクロ2諧調1bitのプリントが出来ないと言う事ですか。それならこちらでも同様のバージョンがあったような...。CS6ではグレー256諧調に変換して出力していました。一応 SieraでCS6でもとりあえずのところは大丈夫そうです。Photoshop CS6ならJAVAは必要ないはずです。

CS3以外は使えないんでしょうか?

CC2017ですとモノクロ2諧調1bitでもプリントが出来るんですけどね。

--Susumu Iwasaki
assause
April 5, 2017

CS6の時点で動作保証外である旨を公表していますので、

CS3についてもそれは当然ながら含まれます。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

CS3製品の動作保証は10.5までですから、Javaの件だけでなく、

後方互換性を踏まえると10.12で使うのは無理があると考えたほうがいいでしょう。

目的のことを10.12で行うのであれば、保証のあるCC 2017の導入を行うのはどうでしょうか。

ただ、1bit TIFFですとRIP後のTIFFを扱うものだと想定されるのですが、

それであればRIPから書き出したままのTIFFファイルをそのまま納品でもいいような気がします。

April 6, 2017

ありがとうございました。TIFFファイルを印刷の方では使うようなのですが、間に入ってる営業などがそのコピー出力した紙が欲しいとかいい張って。。A4までなら大丈夫なんですけどね。

2017-04-05 17:19 GMT+09:00 assause <forums_noreply@adobe.com>:

SierraにフォトショップのCS3を入れたいのですが created by assause

<https://forums.adobe.com/people/assause> in *Photoshopコミュニティフォーラム

(Japan)* - View the full discussion

<https://forums.adobe.com/message/9435705#9435705>

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
April 6, 2017

もし今回の目的が表示と印刷だけであれば、Photoshopでなくてもいいのではないかとは思います。

(場合によってはフリーウェアレベルでもできる話になるので)

どうしてもCS3であれば元のOSバージョンに戻すことを視野に入れつつ、

Sierraでの利用を念頭にする場合は、目的を考慮しての利用ソフトを検討してはどうでしょうか。

(フリーウェアや他社ソフト絡みになると本フォーラムでは主旨から外れてしまいますが)