Skip to main content
Participant
December 28, 2023
Answered

sonomaからphotoshopCS6をアンインストールする方法

• December 28, 2023
  • 3 replies
  • 663 views

MacbookPro_HighSierraからMacbookPro_Sonomaに移行しました。SonomaではPhotoshopCS6は使用出来ないのは分かっていましたが旧MacにはCS6を残しておきたかったので、そのまま新Macに移行しました。それでSonomaからまずCS6をアンインストールしてからPhotoshopCCを入れようと思いましたがCS6のUninstallerが反応しません、気分的にすべてアンインストールしてから新規にCCを入れたいのですがベストな方法があれば教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ある程度自動で、ということだと、Cleaner Toolを使うことになると思います。

CS6の頃のインストーラーやアンインストーラーは32bitアプリケーションですから、32bitプログラムが動かない10.15以降では専用のアンインストーラーは動かないので、別の方法としての公式ツールだと、これになってきます。

ただ、古い環境から上書きアップグレードをしているとしたら、総合的に古いものがいろいろ残り続けるという点はあるので、どこかのタイミングでOS自体を完全クリーンインストールして、環境自体を再構築した方がいいかもしれません。

3 replies

Legend
December 29, 2023

完全に削除というのであれば、/Library/Application Support/Adobeと~/Library/Application Support/Adobeと/Users/Sharedの中のAdobe関連フォルダとファイルを全部削除でしょうか?フォトショップ関連以外にCS自体のファイルも大量にありますんで

他にもホームフォルダの直下や書類フォルダの中にもありますね

HighSierraからsonomaだとほとんど互換性がないので、クリーンインストールして再構築が一番いいと思いますよ。システムフォルダのライブラリの中に不要なものが混じったままだと、sonomaにしちゃって残ってしまった場合取り除くのが困難になりますから。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
December 29, 2023

ある程度自動で、ということだと、Cleaner Toolを使うことになると思います。

CS6の頃のインストーラーやアンインストーラーは32bitアプリケーションですから、32bitプログラムが動かない10.15以降では専用のアンインストーラーは動かないので、別の方法としての公式ツールだと、これになってきます。

ただ、古い環境から上書きアップグレードをしているとしたら、総合的に古いものがいろいろ残り続けるという点はあるので、どこかのタイミングでOS自体を完全クリーンインストールして、環境自体を再構築した方がいいかもしれません。

photoshopperJP
December 28, 2023

MacでPhotoshopを削除する方法

まずアプリケーションを開いてPhotoshopをゴミ箱に捨てます。一般的にはこれで終了です。

上記の手順に従ってPhotoshopをアンインストールしても、Macに一部の関連ファイルが残ります。以下のファイルパスにアクセスして、Photoshopの残りのファイルを削除してください。

• ~/Library/Application Support
  • ~/Library/Preferences
  • /Library/LaunchAgents
  • /Library/LaunchDaemons
  • /Library/PrivilegedHelperTools

やり方は次のようにします。

1. デスクトップで「Shift + Command + G」を押して、「フォルダに移動」ウィンドウを開く。
  2. 上記パスを貼り付けて「Return」キーを押す。
  3. Photoshop関連のファイルを見つけて、ゴミ箱にドラッグする。

ただ、手間がかかる上、全て網羅できているかやかりません。この方法がベストかどうかは断言できませんが、不要なファイルは手動で削除できるはずです。

written by Photoshopperjp 👉 https://photoshopper.hatenablog.com/