Skip to main content
Participant
May 31, 2024
Question

tiff形式とphotoshop形式の違い

• May 31, 2024
  • 4 replies
  • 1608 views

tiff形式とphotoshop形式の違いを教えたください。

This topic has been closed for replies.

4 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
June 4, 2024

Yamonovさんに乗っかりますが、
どこまで細かい説明を必要としているのかがわからないと、ものすごく膨大な量の文章を吐き出すこととなり、
書き手、読み手どちらにも大変めんどうですよね。
詳しく書かれているwebサイトは既にあちこちにあるため、普通はそれを紹介するだけで済まされたりします。しかし、そんなことご自分でできますものねえ。
できればtaka77777777さんが直面している問題に寄り添ったほうが簡潔に完結できますよ、ということです。
そうなると書き手も読み手も余裕があるため、ピンポイントでお得な話も混ぜられますし。

ということで、お三方の回答をふまえつつ勝手にまとめてみます。

作業中のPhotoshop書類にあるレイヤーやアルファチャンネルなどを残しておけるファイル形式はほとんどないのですが、
近年のtiffはあるていどのものを保存することができるようになっています。

ためしにどこまでの要素が保存できるか少し試してみました。
・アートボード
・レイヤー
・スマートオブジェクト
・アルファチャンネル
・パス
・タイムライン
・カラーサンプラー
・計測ログ

要素はこれで全てではないかもしれませんが、上記はすべてtiffにも保存することができました。
ただし、これらが有効になるかどうかは画像の使用先次第ですが、期待は非常に淡いと思ってよいです。

以上で、
・保存はpsdで万全
・Photoshop書類ではなく「画像ファイル」を外部で使うならtiffが安泰
でよいかと思います。

yamato713108855
June 4, 2024

PhotoshopのPSDは、Photoshopの専用の形式で他のアプリとの互換性は約束されていません。

それに対して、Tiffは長い歴史でいろいろな仕様はありますが、汎用の画像形式なのでいろいろなアプリで開くことができます。

https://ja.wikipedia.org/wiki/Tagged_Image_File_Format

assause
June 2, 2024

概要程度であれば、オンラインヘルプのファイル形式のページにも記載はなされていたりします。

編集情報を残す、ということでいえば、psdが無難なのは間違いないでしょう。

Yamonov
Legend
May 31, 2024

こちらは人が答えているフォーラムです。

ですので、あなたがなぜその違いについて知りたいのか、知りたいと思ったきっかけがなんなのかに興味があります。TIFF/PSDの使い分けが必要になった理由ですとか、ね。

対話しましょう。できればそういったことについても詳しく書いてください。

--Yamonov