Skip to main content
Participant
April 1, 2017
Frage

Typekitフォントのアップグレードを間違って押した、課金されますか?

• April 1, 2017
  • 1 Antwort
  • 373 Ansichten

誰かご存知の方いらっしゃいましたらご回答お願い致します。

Photoshopで文字を入力していて、「Typekitからフォントを追加」というボタンのがあったので押してみました。全ての文字をクリックするといろんな文字が出てきて、良さそうなものをクリックすると、「webで使用アップグレード」ボタンが右にあり、それを押してしまいました。

料金表(2900円くらい)が出てきて、どうもそれは有料の文字らしいことがわかりました。

私は、それを購入する気が無いのですが、ボタンを押した時点で課金されるのでしょうか?

キャンセルする方法はありますか?

アドビテクニカルサポートに電話したのですが、今日は土曜なので閉まっています。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

Dieses Thema wurde für Antworten geschlossen.

1 Antwort

akatsuki_obana
    Community Expert
    Community Expert

お使いのPhotoshopのバージョンはいくつでしょうか?

もしCCをお使いで、「フォトグラファー向けフォトプラン」をお使いの場合、Typekitは無料プランのみの利用となります。

Typekitから追加できるフォントは、契約プランによって異なるので、選択したフォントは無料プランでは利用できないと推測されます。

なお、「ボタンを押した時点で課金」はされないはずです。

Participant

Akatsulei_pocket 様

ご回答いただき、誠にありがとうございました。

あとで料金請求が来るかも?と心配だったので、かなりホッとしました。

はい、私のは、フォトグラフィープランでlightroom CCとphotoshop CCの組み合わせです。

そういえば、緑で表示されていた「webで使用」とオレンジで表示されていたものがあったので、それが無料と有料の違い(私のプランでの)なのでしょうね。 

本当にありがとうございました。