Skip to main content
maru_zozozo
Inspiring
April 12, 2023
Answered

wacomのペンのサイドボタンにショートカットを割り当てたい

• April 12, 2023
  • 1 reply
  • 1744 views

最近、PhotoshopCCを利用し始めました。
液晶ペンタブレットのCintiq16を使用しているのですが、ペンのサイドスイッチ(右クリックに当たるボタン)を押すと、初期設定ですとブラシの種類とサイズが出てきます。

他の描画ソフトではこちらをズームで割当てているため使いづらく、ズームに変更したいのですが、Wacom Centerのペン設定でPhotoshopを選択し、サイドスイッチに「マウスホイール」を当てはめ、Photoshopのソフト上で【マウスホールでズーム】を適用させてもサイドスイッチを押した時にズームが働きません。

何か方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

ちなみにoption+spaceでも同じです。OSのショートカットとバッティングする場合はこちらでも試してみてください。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

(正確な用語を忘れましたが)

Space+⌘ を割り当てられたと記憶しています。代用にならないでしょうか。

maru_zozozo
Inspiring

ありがとうございます!申し訳ありません、今し方自己解決致しました。
Wacomのペンタブレットは現状、Photoshopのみにペン設定を当てはめることができず、【すべて】のソフトのところで管理しなければならないようです。
そこで、サイドボタン設定→キーストロークを割り当てる→z でズームのショートカットを割り当てることができました!

そして、教えて頂いた方法でも可能ですね!
ネットでも色々探したのですが、パッと答えが見つからなかったので、この質問が今後どなたかのお役に立てれば幸いです。

ご返答いただきありがとうございました!