Skip to main content
正弘細16668879
Participant
April 2, 2022
Answered

win11 で、起動しても操作できない

• April 2, 2022
  • 2 replies
  • 602 views

windows11にインストールしたのですが、起動するとウィンドウは立ち上がるのですが、

・オプションバー

・ツールバー

・パネル

すべて表示されず、メニューは開きますが、新規作成や開く操作を受け付けません(環境設定などは開きます)。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

は試しました。

システム要件は満たしています。

どなたか解決法などご存じでしょうか?

スクショつけておきます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Photoshop、Illustratorでも同じとした場合、下記を確認したり試してみてください。

• ネットワーク環境が適正かどうかを確認します
  • 任意のセキュリティソフト利用時はそれをアンインストールしてから確認します
  • OSのほうで新規のローカルアカウント(半角英数字名)を作成し、そちらで起動して確認します
  • CC Cleaner Toolを使ってAdobeアプリケーションを完全削除してから再インストールします

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 3, 2022

Photoshop、Illustratorでも同じとした場合、下記を確認したり試してみてください。

• ネットワーク環境が適正かどうかを確認します
  • 任意のセキュリティソフト利用時はそれをアンインストールしてから確認します
  • OSのほうで新規のローカルアカウント(半角英数字名)を作成し、そちらで起動して確認します
  • CC Cleaner Toolを使ってAdobeアプリケーションを完全削除してから再インストールします
正弘細16668879
Participant
April 6, 2022

assause

ありがとうございます!

いただいた方法の、

で復帰できました。

手順は、

1. CC Cleaner Tool(無料版) で余剰データを削除。

2. Adobe関連のアプリケーションをすべて削除。

3. 後にもう一度 AdobeCC からインストール

でした。

いただいた手順とちょっと違いますがそんな感じです。

CC Cleaner Tool がよかったのか、すべてアンインストール がよかったのか、検証まではできませんでしたが、参考までにお知らせしておきます。

大変助かりました。

正弘細16668879
Participant
April 2, 2022

追記

PSバージョン23.2.2

じつはイラストレーターでも同じことが起きてます。