Skip to main content
Inspiring
October 29, 2024
Answered

こちらのgraphicdesignのブラシの当て方を知りたいです。

• October 29, 2024
  • 1 reply
  • 490 views

https://vt.tiktok.com/ZSjFGK5fo/ 

お世話になります。

こちらのブラシのかけ方を知りたいです。

被写体を選択し、ノイズを加え、フィルターギャラリーで白と黒にするところまでは出来ました。

ただ、肌をブラシでなぞってもフィルターギャラリーでつけた質感が塗りつぶされて消えてしまいます。

ソフト円ブラシもまた違うみたいで、こちらどうやってブラシを当てれば、この質感を保ったまま色を塗れるのでしょうか。

分かりづらくて申し訳ございません。

1ヶ月近くずっと分からないままで、海外のデザイナーの方で聞くことも出来なかったため、こちらで質問させて頂きました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ありがとうございます

すみません、ゆうべスマホで見たら完成図しか見えなくて(TikTok入れてないので…)

いま動画で全部みました。

以下,おおまかな操作所見です。

-----------------

お姉ちゃんのレイヤー(スマートオブジェクト+レイヤーマスク)
 ノイズを加える
 フィルターギャラリー(エッジのポスタリゼーション、クレヨンのコンテ画、ぎざぎざのエッジ)
 描画モード 通常 → 乗算 に変更
背面に「レイヤー16」作成(タイトルバー参照)、レイヤー名を「hair」に変更
 ブラシで髪の塗りカラーを描画
以下、同様に肌、眼、青、唇

レイヤースタイル編集 境界線:5
ここで(たぶん)背面に新規レイヤー作成(2)
黒で塗りつぶし((2)に)
ここで(たぶん)前面に新規レイヤー作成(3)
大きなブラシで、白で描画((3)に) ←(2)、不透明ピクセルにグラデーションを適用
色相・彩度(変更なし?)
文字入力・加工、ほかお飾りいろいろ
というかんじですね。
レイヤーパネルとタイトルバーのスクショとったので参考にどうぞ。
スマートオブジェクト上に描画はできません。

タイトルバーには選択中のレイヤー名が出ます。

以上をふまえて、15秒ごろ、レイヤーパネルからカンバスに戻る瞬間、ちゃっかり選択レイヤー名が変化していることがわかると思います。「Layer 16」はレイヤーパネル上には見当たらないので、新規で作ったものと思われます。
塗り作業のとき、髪の毛はブラシでそのまま塗ったように見えますが、
17秒あたりでタイトルバーが「hair, Layer Mask」と変化しています。

カラーを選択したあと、ブラシで塗っている最中、ツールボックスの描画色が肌色ではなく白なのがわかります。
おそらく調整レイヤー「べた塗り」を作成して、レイヤーマスクを白で塗っていると思います。
これはあとから色を変更できるので便利です。

で、われわれ日本語人間がやると、こんなかんじかと。(輪郭しくじってたので差し替えました)

この先は、ちょっと動画みてやってみてください。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
October 30, 2024

>フィルターギャラリーで白と黒にするところまでは出来ました

この途中の状態のスクリーンショットって出せますか?

その延長からのことでいいのか、一見惜しいようで実はあんまりそうでもなくて最初からやってみようか、の判断をしたいです。

ぱっと見では、ブラシ(ブラシツール)の出番はなさそうに思うのです。

虎さんAuthor
Inspiring

分かりづらくて申し訳ございません。
こちらになります。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

ありがとうございます

すみません、ゆうべスマホで見たら完成図しか見えなくて(TikTok入れてないので…)

いま動画で全部みました。

以下,おおまかな操作所見です。

お姉ちゃんのレイヤー(スマートオブジェクト+レイヤーマスク)
 ノイズを加える
 フィルターギャラリー(エッジのポスタリゼーション、クレヨンのコンテ画、ぎざぎざのエッジ)
 描画モード 通常 → 乗算 に変更
背面に「レイヤー16」作成(タイトルバー参照)、レイヤー名を「hair」に変更
 ブラシで髪の塗りカラーを描画
以下、同様に肌、眼、青、唇

レイヤースタイル編集 境界線:5
ここで(たぶん)背面に新規レイヤー作成(2)
黒で塗りつぶし((2)に)
ここで(たぶん)前面に新規レイヤー作成(3)
大きなブラシで、白で描画((3)に) ←(2)、不透明ピクセルにグラデーションを適用
色相・彩度(変更なし?)
文字入力・加工、ほかお飾りいろいろ
というかんじですね。
レイヤーパネルとタイトルバーのスクショとったので参考にどうぞ。
スマートオブジェクト上に描画はできません。

タイトルバーには選択中のレイヤー名が出ます。

以上をふまえて、15秒ごろ、レイヤーパネルからカンバスに戻る瞬間、ちゃっかり選択レイヤー名が変化していることがわかると思います。「Layer 16」はレイヤーパネル上には見当たらないので、新規で作ったものと思われます。
塗り作業のとき、髪の毛はブラシでそのまま塗ったように見えますが、
17秒あたりでタイトルバーが「hair, Layer Mask」と変化しています。

カラーを選択したあと、ブラシで塗っている最中、ツールボックスの描画色が肌色ではなく白なのがわかります。
おそらく調整レイヤー「べた塗り」を作成して、レイヤーマスクを白で塗っていると思います。
これはあとから色を変更できるので便利です。

で、われわれ日本語人間がやると、こんなかんじかと。(輪郭しくじってたので差し替えました)

この先は、ちょっと動画みてやってみてください。