ありがとうございます
すみません、ゆうべスマホで見たら完成図しか見えなくて(TikTok入れてないので…)
いま動画で全部みました。
以下,おおまかな操作所見です。
-----------------
お姉ちゃんのレイヤー(スマートオブジェクト+レイヤーマスク)
ノイズを加える
フィルターギャラリー(エッジのポスタリゼーション、クレヨンのコンテ画、ぎざぎざのエッジ)
描画モード 通常 → 乗算 に変更
背面に「レイヤー16」作成(タイトルバー参照)、レイヤー名を「hair」に変更
ブラシで髪の塗りカラーを描画
以下、同様に肌、眼、青、唇
レイヤースタイル編集 境界線:5
黒で塗りつぶし((2)に)
大きなブラシで、白で描画((3)に) ←(2)、不透明ピクセルにグラデーションを適用
色相・彩度(変更なし?)
文字入力・加工、ほかお飾りいろいろ
-----------------
というかんじですね。
レイヤーパネルとタイトルバーのスクショとったので参考にどうぞ。
スマートオブジェクト上に描画はできません。
タイトルバーには選択中のレイヤー名が出ます。
以上をふまえて、15秒ごろ、レイヤーパネルからカンバスに戻る瞬間、ちゃっかり選択レイヤー名が変化していることがわかると思います。「Layer 16」はレイヤーパネル上には見当たらないので、新規で作ったものと思われます。
塗り作業のとき、髪の毛はブラシでそのまま塗ったように見えますが、
17秒あたりでタイトルバーが「hair, Layer Mask」と変化しています。
カラーを選択したあと、ブラシで塗っている最中、ツールボックスの描画色が肌色ではなく白なのがわかります。
おそらく調整レイヤー「べた塗り」を作成して、レイヤーマスクを白で塗っていると思います。
これはあとから色を変更できるので便利です。
で、われわれ日本語人間がやると、こんなかんじかと。(輪郭しくじってたので差し替えました)
この先は、ちょっと動画みてやってみてください。