Skip to main content
Known Participant
October 14, 2024
Answered

ねこじゃらしに水滴を付けるにはどうすればいいですか?

• October 14, 2024
  • 2 replies
  • 571 views

Adobe Photoshop 2024で、ねこじゃらしに水滴を付けることは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer artwork-wing-ai

光も水滴もブラシツールを使い白色(描画色)で点々と描いていくだけです。
難しいのは水滴のレイヤースタイル設定ですね。
レイヤースタイル「ベベルとエンボス」の陰影に覆い焼き(リニア)-加算を使用し、シャドウは乗算で可能です。

このスタイルの設定を載せても解像度やブラシサイズで表示が変わり同じ効果は出ませんので、まずはPhotoshopのレイヤースタイルを学んでみてください。

2 replies

artwork-wing-ai
Community Expert

この場合、単純にフィルターで加工は難しいです。複数の効果を組み合わせたレイヤースタイルが使用できますが、水滴自体は描きます。

自然な感じに仕上げるには複数の機能を積み上げていく必要があります。

素晴らしいテクニックに感服しております。Drop-waterおよび光レイヤーはコピーするのでしょうか?

artwork-wing-ai
artwork-wing-aiCommunity ExpertCorrect answer
October 15, 2024

光も水滴もブラシツールを使い白色(描画色)で点々と描いていくだけです。
難しいのは水滴のレイヤースタイル設定ですね。
レイヤースタイル「ベベルとエンボス」の陰影に覆い焼き(リニア)-加算を使用し、シャドウは乗算で可能です。

このスタイルの設定を載せても解像度やブラシサイズで表示が変わり同じ効果は出ませんので、まずはPhotoshopのレイヤースタイルを学んでみてください。

できれば水滴に光が差し込んでいるような感じになるといいのですが、初心者で無理なご質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。