Skip to main content
February 15, 2023
Question

ゆがみフィルタのカタつき

• February 15, 2023
  • 1 reply
  • 396 views

最近、macbook airからmac mini M2proに買い替えたのですが、photoshopのゆがみフィルタだけが正常に動作しません。

具体的な症状は、カーソル移動をすると処理が追いついていない感じでカタついた感じでマウスの動きと画面の表示がスムーズに連動しない感じです。またブラシサイズの円の大きさをショートカットの「」でサイズ変更する際もスムーズに変更できず途切れ途切れでサイズが変わる感じになります。そのほかにもゆがみフィルタ使用時は全体的に動作が追いついてこない感じの使用感があります。

airからmac miniへの買い替えで他のツールの動作は明らかに早くなったと感じるのでPCのスペックに問題はないと思うのですが、ゆがみフィルタだけがまともに動作しません。

何か原因が思い浮かぶ方いらっしゃるでしょうか?

OSはventure13.2.1です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 15, 2023

現状でいえばmacOS 13にはまだ正式対応したとは言い難い状況ですので、その可能性があります。

またTime Machineでの移行をしてないかはあり、完全クリーンインストールの環境で構築してるかも関わる場合はありますので、そのあたりを確認されたほうがいいでしょう。

なお Premiere Proフォーラム から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。

February 17, 2023

OSはmacbookでも同じバージョンで使用していたのでTime Machineでの移行が問題だったのかもしれません。

一度、初期化して試してみようと思います。

ご返答ありがとうございます。