Skip to main content
Participant
April 15, 2017
Question

アクションの登録と実行

• April 15, 2017
  • 6 replies
  • 801 views

PhotoshopCCのアクションにて困っています。

以前は、CS3を使用していました。

アクションには、パスで、塗ったり、消去したりする作業を、ファンクションキーで割り当ててました。 

アクションの作成もCS3と同じように行いましたが、いざ使おうとしたら、実行されません。
たとえば、「F2」で塗りつぶし作業。「F3」でアンチエイリアスの塗りつぶし作業、「F4」で消去などを登録していますが、
最後に登録した、アクションキーのショートカットキーの内容しか反映されません。
CS3では、そのようなことはなかったのと、このような質問の内容に関する、回答もなく困っています。

どのようにしたら、解決するでしょうか?
何卒、ご助力頂けますでしょうか?

宜しくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

syosinsyaAuthor
Participant
April 17, 2017

なんとか、いらない動作をはさませつつ、パスにて「普通の塗りつぶし」 「アンチでの塗りつぶし」 「普通の消去」は、できたのですが、

「アンチでの消去」がどうしても登録できません。

[塗りつぶし]のウィンドウを、[消去]で使用した場合、先に登録してある「アンチでの塗りつぶし」に影響が出てしまいます。

こちらは何故、前のバージョンでは影響が出なかったのに、新しいバージョンになったら、リンクしてしいまっているのでしょうか?

これを解除はできないですよね・・・・(・・;)

イラストを塗るのに使用(趣味ではないです。。。)してるのですが、何か良い方法がありましたら、どなたか教えて頂けますでしょうか?

何卒宜しくお願い致します!!!!

silk-m
Community Expert

ちょっと違います。「パスの塗りつぶし...」と「選択範囲を作成...」では最後に使った設定を別々に覚えているだけですから、この方法では3種類以上は無理です。

それよりCS3で作ったアクションを読み込んだ方が楽です。CCでも使えます。

CS3のアクションをCC2017で読み込んだ例:

こんなふうに詳細な設定が記録されていますから、こちらなら別のアクションとして動作します。

-- Silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant
April 21, 2017

回答ありがとうございました!

CS3のアクションが無事読み込めました。

ひとまず、これで自宅でも作業できます。

誠にありがとうございました!

silk-m
April 16, 2017

記録しているのが全て「パスの塗りつぶし...」なら、設定を変えてもアクションには記録されませんからそうなります。ダイヤログボックスを表示するようにしてアクションのたびに設定を切り替えてください。

「パスの塗りつぶし...」と「選択範囲を作成...」+「塗りつぶし...」の2種類のアクションでは、アンチエイリアスのオンオフなどの設定は別々に覚えますが、アクション以外で設定を変えれば、アクションでは最後の設定で実行されますから注意が必要です。

設定を変えて記録しても内容は同じです。

設定がアクションに記録される例

参考に

「パスの塗りつぶし」をアクションにする際足りない事項の相談

-- Silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant

回答ありがとうございます。

というと、間に別の行動を挟めば、記憶して実行できるとうことでしょうか?

CS3では、そんなことしなくても良かったので、何を間に挟んで良いか全く思いつきませんが・・・

とりあえず、色々試してみます!

また、駄目なようであれば、ご助言頂ければと思います。

宜しくお願い致します。m(..)m

assause
April 16, 2017

OS環境もわからないですが、OS側の設定などは問題ないでしょうか。

特にMac環境の場合、システム環境設定を変更しないと標準のファンクションキーとして使うことができません。

あとマルチポストはやめましょう。