Skip to main content
Inspiring
May 7, 2025
Question

アプリ使用中、ストレージが70GBほど使用されてしまい、容量がなくなってしまう。

• May 7, 2025
  • 3 replies
  • 1041 views

お世話になります。

作業環境

PCバージョン:mac OS Sonoma 15.4.1

Photoshopバージョン:26.6

photoshopやIllustratorを使用すると、Mac HDの未使用ストレージが作業中じわじわと減っていき、気がつくと12GBほどになってしまいます。

保存するのも作業するのもストレージ不足になってしまい、別のウインドウを閉じたり調整が必要でスムーズにいきません。

使用前は88GBまで空きがあります。

photoshopでの作業としては1000*15000くらいの長さのワイヤーフレームを作成したり、

写真を使ったWebページの作成がメインです。

使用前に88GBあってもストレージが一気に使用されてしまうような今の状況はおかしいでしょうか?

何か解決策はありますでしょうか。

また、もしこちらが正常なのであれば、空き容量が足りないと言うことになりますが、空き容量を増やす方法はありますでしょうか。

(外付けHDDとかになるんでしょうか…)

ご回答いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

3 replies

pntm23Author
Inspiring
May 8, 2025

ご回答いただきありがとうございます。

MacBook Air

チップ:Apple M1

メモリ:16 GB

こちらの情報でわかりますでしょうか?

お二人の回答を見る限り、今使用しているデバイスでは処理しきれないようです。

度々、仮想ディスクの空き容量がないと出てきます。

会社で購入してもらったPCなのですが、2021年ごろに購入したため、買い替えが難しいです。

PC内の不要なデータを削除したりして容量を増やしたり、外付けHDDで対処できるならしたいのですが、不要なデータもキャッシュくらいしか削除できなくて困っています…。

Yamonov
Legend
May 8, 2025

>外付けHDDで対処できるならしたい

既に書きましたが、Photoshop/Illustratorの仮想ディスクとしてなら外付けは有効です。

HDDではなく、SSDにしてください。

--Yamonov
pntm23Author
Inspiring
May 8, 2025

自宅にSanDiskのSSDがあったので接続し、仮想記憶ディスクの変更をしてみました。

一度これで様子を見てみようと思います。

ありがとうございました。

assause
Community Expert
Community Expert
May 7, 2025

ハードスペックの記載がないのですが、ストレージが256GBモデルとなると、メモリもあまり多くないのではないでしょうか。

そうなると仮想ディスクとして内蔵ストレージを使うことになるので、扱うデータ等によってそうなってしまうとは思います。

またOS自体の仮想ディスク利用の場合、外部ストレージを用意してもそこまでの対応はできない、ということになります。

(Adobeアプリケーションなら仮想記憶ディスクの設定変更はできますが、OSのほうはその仕組みっはないためです)

もしApple Silicon機であればメモリの増設や内蔵ストレージの交換は不可能なので(一部デスクトップ機では内蔵ストレージはモジュール型ですが、交換には相当のハードルの高さがあります)、利用としてスペック相当に抑えたものにするか、買い替えを視野に入れることになります。

Intel機のデスクトップ機でメモリ交換な可能な機種だとしても、今度はIntel Macがいつまでサポートされるのか、という課題があるので、やはり買い替えを視野に入れることになってしまいます。

Yamonov
Legend
May 7, 2025

正常です。

250GBモデルでPhotoshopとIllustratorはかなりキツいと思います。

お使いのMacはなんというモデルでしょうか?接続方法も関わるので、正確に教えてください。

外付けのSSDケース(M.2タイプのもの)をThunderbolt接続し、PhotoshopやIllustratorの環境設定>仮想記憶ディスクでそれを使用するようにしてください(起動ディスクのチェックは外す)

--Yamonov