アラート「スマートオブジェクトファイルプログラムエラーです。 を更新できません」
Mac OS 10.14.2(mojave)、Photoshop CS6を使用しています。
スマートオブジェクト内を編集し上書き保存しようとすると上記のアラートが出ます。
結局保存はできて更新が反映されるのですが、毎回これが出るのは邪魔で…
再起動などは試しましたが解決しませんでした。
ちなみに、同じPCで10.12環境からだとこのアラートは出ません。
アドバイス頂けますと嬉しいです。
Mac OS 10.14.2(mojave)、Photoshop CS6を使用しています。
スマートオブジェクト内を編集し上書き保存しようとすると上記のアラートが出ます。
結局保存はできて更新が反映されるのですが、毎回これが出るのは邪魔で…
再起動などは試しましたが解決しませんでした。
ちなみに、同じPCで10.12環境からだとこのアラートは出ません。
アドバイス頂けますと嬉しいです。
遅くなりましたが検証の結果以下のような事ではないかと思います。
スマートオブジェクトは /private/var/folders/x4/xx...xx/T/TemporaryItems/
にテンポラリファイルを保存しますが、起動ディスクがAPFSフォーマットであると
「スマートオブジェクトファイルプログラムエラーです。 を更新できません」
のアラートが出ます。起動ディスクがHFS+フォーマットであればそのアラートは出ませんが、Mojaveではほぼ強制的にAPFSフォーマットになりますから、CS6などAPFSフォーマットに対応していないバージョンでは仕方ないことですね。
(確かCC 2015まではAPFSに対応していません。)
-- silk-m
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.