Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2023
Question

イラレでK100%にした部分を、フォトショでもK100%にする方法

• December 1, 2023
  • 6 replies
  • 3792 views

ソフトの基本操作はわかるものの専門的な知識が無い初心者です。

①イラレ上で背景をK100%にする(ドキュメントはCMYK)

②psd形式で書き出し(CMYK / 350ppi)

③フォトショで開く(CMYK)

するとイラレ上でK100%だった部分が、

C75%、M75%、Y82%、K55% に変わっています。

K100%のままにしたい場合はどうすれば良いでしょうか?

また、②のPSD書き出しの際、

ICCプロファイル(Japan Colou 2001 Coated)の埋め込み」の有無はどちらも確認しましたが結果は変わりませんでした。

関係があるはわかりませんが、

イラレの環境設定「ブラックのアピアランス」は「すべてのブラックを正確に表示・出力」に設定してあります。

====================

・macOS Big Sur 11.7.4

・iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

・Adobe Photoshop バージョン : 25.1.0

・Adobe Illustrator バージョン : 28.1.0

====================

よろしければお力添えください。

This topic has been closed for replies.

6 replies

assause
Community Expert

Illustrator上で元オブジェクトを選択したうえで、カラーパネルで数値確認した場合はどうなんでしょう。

あとはIllustrator上で書き出すのではなく、PDF/XにしたうえでAcrobat Proでの出力プレビューでの確認と、そこからCMYKカラーモードのTIFF画像として書き出した場合のPhotoshopでも確認も行ってみてはどうでしょうか。

あと、Illustrator 28.1.0ってまだ出てないような……細かいですけれども、気になりました。

Inspiring

念のために確認ですけど、IllustratorのドキュメントのカラーモードはCMYKになっていますよね?

ドキュメントのカラーモードがRGBでもCMYKで色指定できるので、念のため。

ドキュメント自体がCMYKです!

(ファイル>ドキュメントのカラーモード>CMYK)

また、上部のタブにも(CMYK/プレビュー)とあります。

確認ありがとうございます。

Inspiring

IllustratorをPDF互換ファイルを作成にチェックを入れて保存、保存したIllustratorデーターを直接Photoshopで開いて、開くときに出るPDFの読み込みウィンドウのカラーモードをCMYKで開くとどうなりますか?

回答ありがとうございます!

イラレでPDF互換にチェック入れて保存→フォトショでaiデータを開く(カラーモードCMYKを選択)

結果は変わらず、「K100%」だった部分が「C75%、M75%、Y82%、K55%」になっていました。

また、試しに「CMYK」ではなく「Japan Colou 2001 Coated」でも試しましたが同じでした…。

Yamonov
Legend

また、試しに「CMYK」ではなく「Japan Colou 2001 Coated」でも試しましたが同じでした…。

すみません、これはどこから試したものですか?Photoshop読み込みダイアログでは「Japan Color 2001 Coated」のようなCMYKのカラープロファイルは選べません。

--Yamonov
Yamonov
Legend

ファイル>書き出し>書き出し形式で出しているんですよね?

であれば、Photoshopで開くときにプロファイル変換されてしまっている可能性が高いです。

Illustrator編集メニュー>カラー設定のCMYKプロファイルと、Photoshop編集>カラー設定の内容を教えてください。

--Yamonov

イラレ側で、ファイル>書き出し>書き出し形式>psd で書き出しております。

↑書き出しオプションです。

カラー設定は現状このようになっております。

(確認する部分はここで合っていますでしょうか?)

イラレ

フォトショ

フォトショでデータを開く際には、特に注意メッセージなどは表示されず、そのままスムーズに開きます。

Yamonov
Legend

>イラレでグレースケール化したら、イラレでK100%の部分がフォトショでもK100%になりました。

あれ、ということはIllustrator上でK100ではなかった、ということです。

Illustratorウインドウメニュー>分版プレビューを出し、ブラックをオフにして確認してみてください(前のデータで)

※CMYKドキュメントでなければこのパネル内容が表示されません。

--Yamonov
ajabon grinsmith

Illustrator, Photoshopともに環境設定ファイルの再作成をまだ試してなければ、とりあえずやってみてください。

現状の環境設定が失われるのが惜しい場合はあらかじめ退避してから。

Big Sur 11.7.10

MacPro Late2013(骨董品)

Photoshop 25.2.0

Illustrator 28.0

の環境でひととおり確認しましたが、問題なくK100でした。

カラー設定は「一般用 - 日本 2」などではなく、カスタマイズされていたりしますか?

されていたら内容を見たいです。

ご回答ありがとうございます!

Illustrator のカラー設定(書き出し側)

Photoshopのカラー設定(読み込み側)

このような状態です。

カスタマイズしているかどうか自分でわからないのですが、上のところは「一般用 - 日本 2」になっております!

他の回答で頂いたのですが、K100%にしたいレイヤーをグレースケールにして書き出せばひとまずは乗り切れることがわかりました。

ただできれば原因を特定し、根本的に解決したいと思っております…。

環境設定ファイルの再作成も今から試してみます。

Inspiring

大雑把な答えですが、グレースケールを選んでみてはいかがでしょう?
その後どうしたい、とかによって色々あると思いますが…

イラレでグレースケール化したら、イラレでK100%の部分がフォトショでもK100%になりました。

ただ、K100%部分は問題ないのですが、不透明度の調節(0%〜100%)で作成していた水彩風のグラデーションが、ほんの少し変わってしまいました。

しかし今回のデータは多少の誤差が問題ないものなので、ひとまずはこれで大丈夫です。ありがとうございます!今回はもう切羽詰まっていないものとして、次回以降のためにグラデーションも綺麗にいく方法を探したいと思います。

助かりました、スピーディなご回答をありがとうございました!

作っているものとその目標点なのですが、

「フルカラー印刷」と「白押さえ(K100%の、透明度0〜100のグラデーション)」の2枚のレイヤーから成るPSDデータを印刷所に入稿するのが目標です。

白押さえは「K100%(グラデーション可)」であることが入稿規定となっているため、K100%にさえできればそれでゴールです。

グラデーションでさえなければグレースケールですぐ解決することがわかったので、今後活用して行きたいと思います。