Skip to main content
Participant
June 10, 2023
Question

インストール

• June 10, 2023
  • 2 replies
  • 171 views

フォトプランを購入しましたが間違ったアドレスでアカウントを作成してしまいました。新たに正しいアドレスでアカウントを作成し再度購入手続きをし、ヘルプデスクで返金処理をしてもらいました。その後lightroomとlightroomccは正常にインストール出来るのですがphotoshopだけ間違ったアドレスアカウントになっています。アンインストールして再度インストールで問題無いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

yamato713108855
Community Expert
June 12, 2023

フォトプランは、1ライセンスでLightroom(クラウド版)とLightroom Classic、Photoshopが使えるものなので、Photoshopだけ別のアカウントに紐づけることが出来ません。

別のアカウントでログインしてPhotoshopだけ起動できてしまうなら、サポートに連絡して対処してもらってください。(そんなの聞いた事ないけど)

r360studio Kazue Mori
June 10, 2023

宜己30408876u346 さん、こんにちは。

まずは「ログアウト>ログイン」で状況が改善しないかを試してください。

1)Photoshopを起動して「ヘルプ>ログアウト」します。これで、Photoshop単体がログアウトされます。
※このとき、ログアウトメニューの後ろに書かれたメールアドレスが、意図しないアドレスになっているはずです。

2)次に、Adobe Creative Cloudを起動し、ウインドウ右上のアカウントアイコンからログアウトします。
※このとき、ログアウトメニューの後ろに書かれたメールアドレスが、意図するアドレスになっているはずです。これで、マシンのアドビソフトすべてからログアウトしています。

3)再度、Adobe Creative Cloudを起動し、ログインを行います。
これで、マシンのアドビソフトすべてにログインできているはずです。

4)Adobe Creative Cloudのアプリ一覧にある、Photoshopの[開く]ボタンから、Photoshopを起動します。

5)Photoshopの「ヘルプ>ログアウト」メニューを確認し、意図したアドレスになっていることを確認します。

この手順で直らないのであれば、インストールされているPhotoshopのユーザー認証が壊れている可能性があるので、再インストールに進む形になりそうです。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:17分)
ー ー ー ー