ウィンドウ内で長方形選択ツールで複数のレイヤーを選択して移動ができない。
基本的な質問ですが教えてほしいです。ウィンドウ内で長方形選択ツールで複数のレイヤーを選択して移動ができないです。
自由選択と言う物がどこにあるかも分かりません。Photoshop25とかになってからなのか分かりませんが。
よろしくお願いします。初心者です。Windowsを使っています。
基本的な質問ですが教えてほしいです。ウィンドウ内で長方形選択ツールで複数のレイヤーを選択して移動ができないです。
自由選択と言う物がどこにあるかも分かりません。Photoshop25とかになってからなのか分かりませんが。
よろしくお願いします。初心者です。Windowsを使っています。
ごめんなさい…WindowsとMacですこし外観が違うのを失念していました…
Macだとこんな感じなのですが

Windowsはこのボタンです。マウスカーソルを重ねて出るツールヒントで確認できたらいいのですが。
いやーこれはわかりにくいですね!

いちおう用語を交えて言葉で説明すると、
「移動ツール」でカンバス上をドラッグした場合、
「自動選択」オフの場合、選択されたレイヤー(パネル上でアクティブにしたもの)が移動の対象となります。
これに対して「自動選択」オンの場合は、カンバス上でマウスクリックしたレイヤーが即時アクティブになり、移動対象となります。
このため直感的な操作が可能となりますが、別のレイヤーに隠れて見えていないレイヤーなどへのアクセスは困難となります。
この「自動選択」オン/オフ は、ctrlキー(Macは⌘キー)を押している間は一時的にオン/オフが逆転するのを覚えておくと便利です。
以上ですー失礼しましたっ
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.