Participant
November 5, 2025
Answered
エンボス加工について
- November 5, 2025
- 1 reply
- 359 views
正味のところ、おそらくサンプル画像はJpegノイズが乗ったことでいい感じの風合いが出ているように見受けられるんですね。
また、制作時は解像度がもっと高かったかもしれません。
Photoshopのレイヤースタイルは各パラメータの最小値付近だと、ほんの1ピクセル上げただけで見た目がドスッと変化することが多くて、小さな効果の微調整は厳しいです。
やるだけやってみてこのていどでした。もっとうまくできる方はいらっしゃるとも思いますが…
●ベベレンボス:ハイライトとシャドウのカラーを下地をもとに調整してあります

●サンプル文字のボケ具合に近づけるよう、光彩(外側)も少し加えました。

原寸表示でこんなかんじです。…うまくはないですね。

サンプルを200%なり拡大してから作業すればもっと寄せられるとは思います。
が、いったんこれでご容赦ください。
あーあー追記
かんたんにハイライトだけ強調するには、ドロップシャドウを白のスクリーンにして使用するとよいです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.