オンラインストレージの処理速度について
現在使用しているPCは、画像編集をするにはあまりにも低スペック過ぎるため、PCの買い替えを検討しています。
現状、画像データはすべて外付けHDに保存してあり、画像編集時も外付けHDに保存したまま作業しております。
編集時の画像データは、SSDに置いてある方が処理速度が早いのだと思いますが、SSDは高額過ぎるため、CCのオンラインストレージに引っ越すことを検討しています。
その場合、LRやPSで作業する際、常にクラウドにアクセスしなければならないのだと思いますので、許容できる処理速度なのか懸念しています。
”許容できる処理速度”という指標は、あまりにも抽象的過ぎるかもしれませんが、カクカクしないで、作業が中断しないでスムーズに作業できる程度であれば問題ありません。
<質問>
画像データをCCのオンラインストレージに置いたままの状態で作業をすることは、実用的に耐えられる処理速度を得ることはできますでしょうか?
もしくは、作業時はローカルのSSDにデータを移して、作業終了時にオンラインストレージ or 外付けHDに戻すといったことをすることが必要でしょうか?
尚、現在使用しているPCのスペックと、買い替え検討中のスペックは下記となります。
お手数をおかけいたしますが、普段みなさまがどのように作業をされているか等も踏まえて、ご教示いただければ幸いです。
また、追加で必要な情報等ございましたら、ご指摘ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
【現在使用中のPC】
・MacBook Air 11-inch, Early 2014
・プロセッサ:1.4 GHz Intel Core i5
・メモリ:4 GB 1600 MHz DDR3
・ストレージ:121GB
・グラフィックス:Intel HD Graphics 5000 1536 MB
【購入検討中のPC】
・MacBook Pro 13-inch
・プロセッサ:第8世代の2.3GHzクアッドコアIntel Core i5プロセッサ(Turbo Boost使用時最大3.8GHz)
・メモリ:8GB 2,133MHz LPDDR3 or 16GB 2,133MHz LPDDR3
・ストレージ:256GB or 512GB SSD
・グラフィックス:Intel Iris Plus Graphics 655