Answered
カスタムシェイプが、選択できないし絵が表示されない
カスタムシェイプのツールを使う際、元々選択されているシェイプ以外、選択できません。アドバイスお願いします。
これはやってみました。
- 'ウィンドウ' メニューから 'シェイプ' を選び、シェイプパネルを開きます。
- パネル右上のメニュー(3本線のアイコン)をクリックし、「すべてのシェイプをリスト」にするか、「従来のシェイプとその他」を選択して、表示されるシェイプを確認します。 →文字は表示されますが、絵は出てこないし選択できません。
環境設定をリセットする:
- Photoshopを閉じます。Photoshopを再開する時に、Cmd + Option + Shiftキーをすべて同時に押し続けてください。すると、環境設定をリセットするかどうか尋ねられるので、「はい」を選びます。→何も変わりません。
シェイプライブラリのロード:
- シェイプパネルの3本線メニューをクリックし、「シェイプを読み込む」を選び、必要に応じて特定のシェイプライブラリを手動でロードしてください。 →試そうとしましたが、画像のような選択肢しかなく、選択しても、何も変わりません。

OSはMac SONOMA 14.6.1
photoshop26.3.0 を使っています。
宜しくお願いします。