Skip to main content
Participant
May 14, 2018
Answered

カスタムブラシを登録するとブラシ専用になり消しゴムで使用できない

• May 14, 2018
  • 1 reply
  • 9999 views

Photshopcc2018にてadobeのサイト等参考にカスタブラシを登録したのですが

ブラシ専用になってしまい、消しゴムツールでそのカスタムブラシを使用しようとしても

ブラシになってしまい消しゴムで使用することができないのですが

以前からのPhotshopで作成したものでは同じ手順で作成したものはそのまま

消しゴムでも使えたのですが2018では仕様がかわってしまったのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

新しいバージョンですと、ブラシの登録時に「ツール設定を含める」というチェックがあるのですが

こちらがオンになっていると、ブラシ自体にツールの情報も含まれます。

そのため、登録されたブラシをクリックするとツールも切り変わってしまいます。

再度、設定されたいブラシを選択し、登録ボタンを押した後に

この「ツール設定を含める」のチェックをはずして登録し直していただければ

消しゴム等でもご利用いただけるブラシとして保存し直せますので、お試し願います。

1 reply

ぷろなみ
ぷろなみCorrect answer
Legend
May 15, 2018

新しいバージョンですと、ブラシの登録時に「ツール設定を含める」というチェックがあるのですが

こちらがオンになっていると、ブラシ自体にツールの情報も含まれます。

そのため、登録されたブラシをクリックするとツールも切り変わってしまいます。

再度、設定されたいブラシを選択し、登録ボタンを押した後に

この「ツール設定を含める」のチェックをはずして登録し直していただければ

消しゴム等でもご利用いただけるブラシとして保存し直せますので、お試し願います。

Participant
May 15, 2018

解決しました。回答ありがとうございました。