Skip to main content
Participant
May 3, 2025
Answered

カラーピッカーの色を拾えません

• May 3, 2025
  • 2 replies
  • 689 views

表題の通り、カラーピッカーを使っても反応せず色が拾えません。

カラーモードはRGB・拾いたい色はスマートオブジェクトにはなっていません。

バージョンは最新の26.6.0です。

何が原因でしょうか?

詳しい方、ご教示お願いします。

Correct answer r360studio Kazue Mori

ringo8742 さん、こんにちは。

↑の追記です。

「スポイトツール」のオプション、[サンプル]を「現在のレイヤー」に変えてから、「グラデーションオーバーレイ」の効果の編集をしたら、効果を完了した後も、レイヤー効果を無視して、選択中のレイヤーの色をスポイトで取ることができるようです。

ご参考まで。

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
May 6, 2025

私の環境(Windows11/Photoshop V26.6)でも確認しました。

(1)レイヤーにレイヤー効果の「グラデーションオーバーレイ」をかけ、その作業を完了させるまで(設定のウインドウを閉じるまで)は、グラデーションオーバーレイの効果を無視して、元のレイヤーの色をスポイトで取ることができました。

(2)レイヤー効果を完了させ、再び「グラデーションオーバーレイ」の設定を変更したときは、グラデーションオーバーレイの効果が有効になった状態の色がスポイトでとれました

(3)ただし、(1)・(2)のいずれも、「グラデーションオーバーレイ」の効果が及ばないレイヤー(今回の私の例であれば、背面の茶色のレイヤー)に関しては、元のレイヤーの色をスポイトで取ることができました。

※動作状況は、添付の動画を参考にしてください。

ringo8742 さんが添付くださったスクショでは、黒い角丸四角形(予想ではこのレイヤーにグラデーションオーバーレイ効果がかかっている)の、背面にある緑のボタン部分(予想ではこの部分は背面にある別レイヤーで、グラデーションオーバーレイの効果がかかっていない)の緑をスポイトで取ろうとしているようなので、本当はその部分の色がとれるのではと思うのですが。。。

解決策の提示ではないのですが、ヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:31分)
ー ー ー ー

r360studio Kazue Mori
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
May 6, 2025

↑の追記です。

「スポイトツール」のオプション、[サンプル]を「現在のレイヤー」に変えてから、「グラデーションオーバーレイ」の効果の編集をしたら、効果を完了した後も、レイヤー効果を無視して、選択中のレイヤーの色をスポイトで取ることができるようです。

ご参考まで。

ringo8742Author
Participant
May 11, 2025

教えていただきありがとうございます!

無事に解決できました!

May 5, 2025

スポイトツールのことですかね?

カラーサンプラーツールになってるとか?

ringo8742Author
Participant
May 5, 2025

返信ありがとうございます。

スポイトツールではなく、カラー変更の際に使うカラーピッカーです。

何度試しても黒にしかなりません。

May 5, 2025

失礼しました。

添付画像に合わせてグラデーションオーバーレイを試してみましたが、こちらも同じようになりました。

説明が難しいので試した作業の動画を添付しております。

この結果から推測するにカラーピッカーで得られる色は適用したレイヤーの色に依存する仕様ということなのかなと思いました。

なので解決方法としては、スポイトツール等で先に希望の色を拾い出し、その数値を入力すれば正確に色を反映させられると思います。