Skip to main content
Participant
November 30, 2017
Question

カラープロファイルの表示について

• November 30, 2017
  • 0 replies
  • 1884 views

使用OS:Windows 7とMac OS X 10.11

問題があったPhotoshop、Brdge CCのバージョン:2017、2018です。2015以前のCCは不明です。

Photoshop CCでカラープロファイルつきのRGB画像を、CMYKに変換してカラープロファイルなしのpsd保存をしました。(別名保存でカラープロファイルのチェックをなしにして保存)

このファイルをBridgeで表示するとRGBの時のカラープロファイルが表示されてしまいます。(CMYK画像なのにAdobe RGB(例)のカラープロファイルが当たっているように表示されます)

また、CMYK画像をカラープロファイルつきで保存してBridgeで表示するとそのカラープロファイルが表示されますが、さらにこれをカラープロファイルなしで保存してBridgeで表示するとカラープロファイルが表示されてしまいます。(カラープロファイルが「タグなし」にならない)

Photoshopでカラープロファイルなしのファイルを開いて確認するとカラープロファイルは埋め込まれていないようなのですが、Bridgeでは表示されます。

Bridge及びPhotoshopでファイル情報を確認すると、「ICC Profile」のタグが入っており、カラープロファイルなしで保存をしてもこのタグが消えていないためにBridgeで表示されてしまうようです。

埋め込むカラープロファイルが変わればタグも変更されるようですが、ファイル情報上で「カラープロファイルなし」の状態にすることができないようになっているようです。

CS5、CS6の時はこのようなことにはなっていませんでした。

CS5、CS6の時はカラープロファイルなしで保存すればBridge上のカラープロファイルは「タグなし」になります。

ファイルの管理上、これは非常に困るのですが、正しく表示されるようにするには何かCSの頃とは違う設定があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.