Skip to main content
恵住6638068
Participant
January 11, 2018
Answered

ガイドで作成した数値に合わせて文字を入力するも小さくなってしまう

• January 11, 2018
  • 2 replies
  • 359 views

高さ16pxで作成したガイドの間に16pxの文字を入力すると

上記のように上下2pxほどの隙間が出て小さくなってしまいます

何か設定を変えてしまったのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer katayanagi51

それで正常です。他のアルファベットもありますので。

メイリオであれば,上と下のライン(画像)の距離がだいたい16pxになると思います。「だいたい」なのは,フォントの寸法は必ずしも目一杯の大きさで作られてはいないからです。またフォントの種類によっても文字の大きさは異なります。

エックスハイト,キャップハイト,アセンダライン,ディセンダライン,ボディサイズなどのワードで検索してみるといろいろわかると思います。

2 replies

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer
    Community Expert

それで正常です。他のアルファベットもありますので。

メイリオであれば,上と下のライン(画像)の距離がだいたい16pxになると思います。「だいたい」なのは,フォントの寸法は必ずしも目一杯の大きさで作られてはいないからです。またフォントの種類によっても文字の大きさは異なります。

エックスハイト,キャップハイト,アセンダライン,ディセンダライン,ボディサイズなどのワードで検索してみるといろいろわかると思います。

恵住6638068
    Participant

そうなんですね!
    お早い返事ありがとうございます!!!
    わかりやすい説明ありがとうございました!!