Skip to main content
Known Participant
January 27, 2023
Answered

ガウスの境界をぼかせない

• January 27, 2023
  • 2 replies
  • 642 views

画像の一部を選択ツールで囲み、ぼかし(ガウス)を適用しました。境界線をぼかして自然な感じに仕上げたいのですが、選択範囲を変更→境界をぼかすから数値を変えようとしたら画像のようなエラーが出ました。

これはなんでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

境界をぼかす→数値入力してOKボタン、のあとに出たということですよね。

これはエラーではなくあくまで警告で、ダメ出しの意味合いはありません。

内容は文言の通りで、選択範囲がボケて薄くなっちゃったから選択範囲の境界(いわゆるアリの行列)は表示されません、と、警告というか報告されたわけです。

2 replies

Legend

微妙なぼかし具合が気になるようでしたら、クイックマスクモードを使うといいですよ。

わたしはこのモードにして、選択範囲をブラシで描くようにすることが多いです

kjr666Author

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

境界をぼかす→数値入力してOKボタン、のあとに出たということですよね。

これはエラーではなくあくまで警告で、ダメ出しの意味合いはありません。

内容は文言の通りで、選択範囲がボケて薄くなっちゃったから選択範囲の境界(いわゆるアリの行列)は表示されません、と、警告というか報告されたわけです。

kjr666Author

ありがとうございます