Skip to main content
Participant
June 17, 2025
Question

キラキラ素材を比較(明)にするが背景がうっすら出ている

• June 17, 2025
  • 3 replies
  • 996 views

初めまして、デザイナーになるために勉強しているものです。資材サイトでDLしたキラキラ素材を比較(明)にして黒い背景を消したのですがうっすら線のようなものが写っていました。これは完全には消えないのでしょうか?素材も一応貼っておきます。

3 replies

Community Expert
June 18, 2025

画像検索で確認したところ、ダウンロードされた画像は素材サイトの画像一覧に表示されているものですね。

有料で購入すると実物を入手できると思いますが、サンプル画像には無断で使用されないようにウォーターマークという透かしが追加されています。

無料でダウンロードできる画像もあるので、背景が黒一色のものを選択すれば下図のように加工が可能です。

?????77Author
Participant
June 23, 2025

お返事ありがとうございます。素材サイトは有料会員で透かしはないのですが背景はこのような素材を使用していました。それが原因ですか?これを比較(明)で使用しています。

返信ありがとうございます。

検索したところ、類似画像を提供しているサイトでは、有料会員は背景を変えることができる様になっています。
背景を選択するオプションがあれば、黒色(または透明)を選択できると思います。

先の回答でアップした画像は、黒色成分をアルファチャンネルに変換して合成しているので、「通常モード」で利用できます。
この方法は、背景の色に影響を受けないので、光の合成に有効です。

ajabon grinsmith

なんだか透明ピクセルを意味する市松模様、ではなく不透明な市松模様がある、ように見えるのですが。

素材レイヤーを「通常」で使用した状態も見てみたいです。

Participant

お返事ありがとうございます。通常モードはこんな感じになっております。素材サイトからDLしたものです。

ajabon grinsmith
June 24, 2025

画像拝借しました。

予想どおりキラキラの背景は「透明を表す市松模様に見える不透明な柄」ですね。

これ、工夫・加工のたぐいで利用するのは諦めたほうがよさそうです。

ダウンロード元のサイトでサンプル画像についての権利関係を探してみましたがちょっと見つからず…

今回こちらの言い方も悪く、DLした素材をそのままアップいただいたようですが、大丈夫なやつでしょうか?

Ten A

ドキュメントと素材のカラーモードが違うとか?

Participant

ドキュメントとカラーモードという設定があるのですね。検索して調べてみます。お返事ありがとうございます。