Skip to main content
Participant
November 12, 2024
Answered

クイックマスクを使用した生成塗りつぶしについて

• November 12, 2024
  • 1 reply
  • 374 views

・生成結果に下絵を反映させるために、「クイックマスクモード→黒の不透明度5%でカンバス全体を塗りつぶし→クイックマスク解除→生成塗りつぶし」という動作をアクションに登録して頻繁に使用していました。2、3日前からいつも通りにアクションを使用したところ、下絵が全く反映されない結果になりました。

・v26.0で問題が起き、その後v25.12をインスト―ルして試しましたがどちらも同じような状態です。どちらのアクションも下絵が全く反映されない結果になってしまいます。

・通常、クイックマスクで黒の不透明度5%で塗りつぶすと、クイックマスクを解除した際に選択範囲が見えない状態だと思いますが、この問題が起きてからはクイックマスクを解除した時点で選択範囲が見える状態になっています。(黒100%で塗りつぶされた状態になっている?)

・アクションは使わず、手動で試してもダメでした。(黒の不透明度5%/グレーの不透明度100%でもどちらもダメ)

・選択ブラシツールの不透明度は生成結果に反映されています。

解決策が分かる方がいましたらお力を貸してください!

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

クイックマスクモードに入ったとき、チャンネルパネルで「クイックマスク」チャンネルの名前部分をカチカチして、

ラジオボタンが「選択範囲に色を付ける」になっているか確認してみてください。

初期状態では上の「マスク範囲に色を付ける」になっているので、意図的に変えてないとすればだいぶあやしいです。

その場合は不透明度95%の選択範囲ができあがるため、アリの行列は見えることになりますね。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

クイックマスクモードに入ったとき、チャンネルパネルで「クイックマスク」チャンネルの名前部分をカチカチして、

ラジオボタンが「選択範囲に色を付ける」になっているか確認してみてください。

初期状態では上の「マスク範囲に色を付ける」になっているので、意図的に変えてないとすればだいぶあやしいです。

その場合は不透明度95%の選択範囲ができあがるため、アリの行列は見えることになりますね。

Participant

まさにこちらの設定が原因だったようです!無事解決しました!!!

本当にありがとうございます。とても助かりましたTT