Skip to main content
Known Participant
November 1, 2021
Answered

グラフィックプロセッサーの設定がグレーアウトになっている

• November 1, 2021
  • 1 reply
  • 1272 views

mac os:Catalina(ver.10.15.7)

iMac(27inch, Late 2013)

上記環境でphotoshop2021をインストールしているのですが、

環境設定の「パフォーマンス」項目にある「グラフィックプロセッサーの設定」のところでのチェック項目がグレーアウトになっていて、チェックできません。

ちなみにグラフィックスは

NVIDIA GeForce GT 755M

です。

先日フォトショの新バージョンがでて、インストールしているときに、グラフィックスに対してのメッセージが出たような気がするのですが、大したことではないだろうとそのままインストールを進めてしまいました。

今となってはメッセージの内容は分からないのですが、2022も同じようにグラフィックプロセッサーの設定のチェックができず、ここにきて初めて2021もチェックができないことが分かりました。

原因が何かご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。

私のマシン自体、結構古いので、OSもCatalinaまでしか上げられません。そういう古さからくる原因かもしれませんが、改善できるならしたいです。

ご存じの方、ぜひ教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ハードスペック的にもう難しいと考えるほかないでしょう。

Windows側の話ですが、ひとつ前のVer.22からはDirectX12対応のグラフィックチップの要求になりました。

Windows環境でもGeForceはありますが、そのGT 755Mの世代のチップはDirectX11までのハード仕様なので、対象外、ということになります。

今回のVer.23では新機能対応などでパフォーマンス的により要求が高まったようなので、完全に対象から外れた、ということになるでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 1, 2021

ハードスペック的にもう難しいと考えるほかないでしょう。

Windows側の話ですが、ひとつ前のVer.22からはDirectX12対応のグラフィックチップの要求になりました。

Windows環境でもGeForceはありますが、そのGT 755Mの世代のチップはDirectX11までのハード仕様なので、対象外、ということになります。

今回のVer.23では新機能対応などでパフォーマンス的により要求が高まったようなので、完全に対象から外れた、ということになるでしょう。

Known Participant
November 2, 2021

レスをありがとうございます。

やはり対応が難しい古い機種になってしまうのですね。

フォトショの「ゆがみ」フィルターを使用した際、使えない効果があったため、グラフィックプロセッサーのせいではないかと思って調べたところ、今回の悩みにぶち当たりました。

同じような悩みを持った同じ機種を持つユーザーもいらっしゃるかもしれませんね。

残念ですができない部分は諦めようと思います。

いろいろ教えていただき感謝いたします。