グレースケールデータをpng保存した際、それをweb上にアップすると元画像より色が濃くなってしまいます。
タイトルそのままなのですが、イベント用サークルカットにグレスケで絵を描いてpng保存すると
ブラウザにアップしたとき色が濃く線画も太くなってしまい困っています。
作業環境はphotoshop CS6、macOSX El Capitan バージョンは10.11.6です。
photoshop上で見たときとpng保存後デスクトップで開いたときの差異はないですが、
ブラウザにアップロードすると色調が濃くなり、それを保存してPC内で開いても変わらず濃いままです。
できる限り調べたところモニターのガンマ値?がとんでもない数値になってるのかなとも思いましたが、数値は2.2で標準でした。
web用に保存を選べばその問題は起きませんでしたが、冒頭でも書いたようにサークルカットの場合グレースケールで入稿する必要があるため使えず。
この問題はここ2年くらい続いていて、今の所はweb上で濃くなることを想定してデータ自体の明度を最後にあげてからpng保存しています。
そうするとwebカタログ上や、告知でwebに上げる際は丁度よく中和されているのですが、多分紙版のカタログでは薄いまま印刷されてるので
根本的解決になっていません。
この不具合はphotoshopでグレースケールかつpngで保存したときにだけ起きるもので、photoshopでもRGBのモノクロpngなら問題ないですし、
クリップスタジオで同じサークルカットpsdデータをグレスケpng書き出ししたものもそのままの色調を維持してwebにアップロードできます。
そもそも問題が起きる以前は同じ環境下で何も考えず別名保存からpngにした後webでも色は再現されていたので、なんで?となっています。
どなたか同じお悩みの方や解決法が分かる方おられるでしょうか?