Skip to main content
emno
Participant
June 29, 2019
Answered

グレースケールデータをpng保存した際、それをweb上にアップすると元画像より色が濃くなってしまいます。

• June 29, 2019
  • 5 replies
  • 4496 views

タイトルそのままなのですが、イベント用サークルカットにグレスケで絵を描いてpng保存すると

ブラウザにアップしたとき色が濃く線画も太くなってしまい困っています。

作業環境はphotoshop CS6、macOSX El Capitan バージョンは10.11.6です。

photoshop上で見たときとpng保存後デスクトップで開いたときの差異はないですが、

ブラウザにアップロードすると色調が濃くなり、それを保存してPC内で開いても変わらず濃いままです。

できる限り調べたところモニターのガンマ値?がとんでもない数値になってるのかなとも思いましたが、数値は2.2で標準でした。

web用に保存を選べばその問題は起きませんでしたが、冒頭でも書いたようにサークルカットの場合グレースケールで入稿する必要があるため使えず。

この問題はここ2年くらい続いていて、今の所はweb上で濃くなることを想定してデータ自体の明度を最後にあげてからpng保存しています。

そうするとwebカタログ上や、告知でwebに上げる際は丁度よく中和されているのですが、多分紙版のカタログでは薄いまま印刷されてるので

根本的解決になっていません。

この不具合はphotoshopでグレースケールかつpngで保存したときにだけ起きるもので、photoshopでもRGBのモノクロpngなら問題ないですし、

クリップスタジオで同じサークルカットpsdデータをグレスケpng書き出ししたものもそのままの色調を維持してwebにアップロードできます。

そもそも問題が起きる以前は同じ環境下で何も考えず別名保存からpngにした後webでも色は再現されていたので、なんで?となっています。

どなたか同じお悩みの方や解決法が分かる方おられるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ICCプロファイルの有無を確認してみてください。

ClipStudioで問題がないとするのであれば、その差異は関わる可能性はあります。

なおマルチポストはマナーとしては適切とは言えませんのでご注意ください。

5 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
June 30, 2019

ICCプロファイルの有無を確認してみてください。

ClipStudioで問題がないとするのであれば、その差異は関わる可能性はあります。

なおマルチポストはマナーとしては適切とは言えませんのでご注意ください。

emno
emnoAuthor
Participant
June 30, 2019

assauseさん

返信ありがとうございます!

ICCプロファイルの有無の確認はどこでするものなのでしょうか?

カラー設定のことであれば以下の設定になっています。

かなりいい加減にソフトを使っているのでこの辺りの項目はあまりいじった記憶はありません…

別名保存時にチェック項目としてあるカラープロファイルの埋め込みのことでしたら、

保存形式をpngに設定すると選択不可になってしまいますがそれのことでしょうか?

複数ポストしていましたか??!

初めてこちらを使わせていただいたのですが、もう少し慎重に投稿すべきでした。

皆さんにご迷惑かけてしまっていたら申し訳ありません…

bizarre_n
July 1, 2019

マルチポストはヤフー知恵袋の投稿のことだと思います。

こちらで答えていらっしゃる方は、知恵袋のほうもよく見ている方が多いです。

知恵袋のyamoさんのお答えはよく読まれましたか?