Skip to main content
Participant
March 31, 2024
Question

コンテキストタスクバー使用時に、「マスク表示を変更」ボタンが作動しません・・・

• March 31, 2024
  • 2 replies
  • 311 views

みなさまの知見に助けていただきたくこちらに失礼いたします。

コンテキストタスクバー使用時に、「マスク表示を変更」ボタンが作動しなくなってしまいました。解決方法を教えていただけると大変助かります。

別の場所で使用しているMacBook Air(同じスペック)とPhotoshop(同じバージョン、同じアカウント)では動作するので原因がわからず困っている次第です。

よろしくお願いします!

<状態>

・画像切り抜き等のあと、レイヤーマスクで作業をする際、コンテキストタスクバー使用時の「マスク表示を変更」ボタンが作動しない

・チェンネルの切り替えはうまく作動する

・選択とマスクも問題なく作動する

<実施したこと>

・環境設定のリセット

・フォトショの再インストール

<環境>

・Photoshop 25.6.0

・MacBook Air M2 2022(メモリ16GB、OS Sonoma 14.3.1) 

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
April 1, 2024

Photoshopのバージョンが違うとのことなのですが、同じバージョンにした場合はどうでしょうか。

25.4を入れなおすことは可能ですので、その点は合わせて確認してみましょう。

またもう一つ気になる点として、OSバージョンもマイナーバージョンまで全く同一、ということでしょうか。

OSバージョンは動作に影響する要素になりえるので、その点も一致しているのかの確認はどうしても欠かせないところになります。

Participant
April 3, 2024

ご返信いただきありがとうございます。

Photoshopを同じ状態にすることはまだ試しておりませんが、25.4では正常稼働しているので、

どうにもダメそうならば、おっしゃっていただいたように25.4を入れ直そうと思います。

またOSのバージョンですが、どちらもMacBook AirもSonoma 14.4.1とマイナーバージョンも全く同一でした。お伝えいただきありがとうございます。

assause
April 3, 2024

OSバージョンも同じとなると、(Photoshopのバージョンは合わせた確認をするにしても)あとはトラブルシューティング関連も未実施であれば確認いただくのがいいかもしれません。

OSのユーザーアカウントを変えても動作が変わる可能性はあるので、そのチェックはしてもいいかもしれません。

Yamonov
Legend
March 31, 2024

>コンテキストタスクバー使用時の「マスク表示を変更」ボタンが作動しない

どう、動作しませんか?

メニューは現れているようですが、表示が変わらない、ということでしょうか。「白黒」を選択してもグレースケール表示にならない?

--Yamonov
Participant

ご返信ありがとうございます。

>メニューは現れているようですが、表示が変わらない、ということでしょうか。「白黒」を選択してもグレースケール表示にならない?

おっしゃる通りです。メニューは現れ、「白黒」を選択してもグレースケール表示にならないという現象です。

また、「オーバーレイ」を選択しても同様に表示が変更されないという症状となります。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

Participant

たびたび失礼いたします。

関係ないかもしれませんが、追記させていただきます。

投稿時に、

>別の場所で使用しているMacBook Air(同じスペック)とPhotoshop(同じバージョン、同じアカウント)では動作するので原因がわからず困っている次第です。

と投稿しましたが、別の場所のPhotoshopのバージョンは25.4.0でした。MacBook Airは同じスペックとなります。