Skip to main content
Inspiring
May 12, 2024
Answered

シェイプの中に直接文字を入れるとレイアウトが上手くいかなかった

• May 12, 2024
  • 1 reply
  • 452 views

こちらと同じものを作る場合ベテランの方はどう作りますか?

シェイプの中に直接文字を入れるとレイアウトが上手くいかなかったので、別に文字を作って移動したのですがこのやり方がベストですかね?

あと▼なんですが文字レイヤーの中で横に移動できますか?上下はう移動できたのですが

左右が出来なかったので単体でシェイプで作ったのですが。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

すべてそれぞれ別のレイヤーで全然構いませんです。

グループにするなりレイヤー同士リンクさせるなり、スマートオブジェクトにするなりで。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

すべてそれぞれ別のレイヤーで全然構いませんです。

グループにするなりレイヤー同士リンクさせるなり、スマートオブジェクトにするなりで。

w168Author
Inspiring

ありがとうございました!

ajabon grinsmith
May 14, 2024

ひとつ見落としてましたごめんなさい。

>あと▼なんですが文字レイヤーの中で横に移動できますか?上下はう移動できたのですが

「一行目 左 / 上インデント」の上げ下げで可能です。

本来、その上のほうにある「左 / 上インデント」と「右 / 下インデント」も効いてほしいところなのですが、

この2つは中央揃えの時は仕事してくれないようです。IllustratorやInDesignでは働くんですが。

もう1件、質問内容とは関係ないのですが

投稿時の画像添付について、「写真を挿入」機能もご検討ください。

↓

特徴はそれぞれ、以下の感じです。

●画像の添付

・いちいちクリックしないと、どんな画像かわからないため煩わしい

・ので、外出先で見た時はパケット節約にはなる(が、我々は結局それを開くw)

●写真を挿入

・本文に混ざって画像が表示される

・任意の箇所に入れられるので、そのあとまた文章を入れることもできる

・外出先ではパケットの浪費につながる。今どきの全画面スクショなどは相当でかいです。10MBいくこともザラですね。。

まあ使い分けが理想です。あえて利点と欠点をかきましたが、自分は後者だけ使っています。