ちょっとやってみました。だいぶ冗長なのでもっといい方法があればいいのですが。
これ、たぶんですがIllustrator(とか)で作られたものかと思います。
共通していえることは、テキストを1文字ずつばらして扱う必要があるところです。
これをPhotoshopでやる、となった場合、
まず文字ごとにレイヤーをばらして、それぞれにスタイルを適用、とできればよいのですが
Photoshopのレイヤースタイルには「形状を変換」がありません(認識が違ったらどなたかご指摘ください)。
なので当初のご想像どおり、各背面に別途ぼかした楕円形を配置する必要がありそうです。
1文字だけ入力したテキストレイヤーと、背面には楕円形ツールでつくった円。段落揃えは「中央揃え」に。
円のレイヤーに「フィルター > ぼかし(ガウス)」をかけました。
ライブシェイプなので、ガウスぼかしをかける際、Photoshopに促されるままスマートオブジェクトに変換しました。
まずこの2つを整列します。
レイヤーパネル上で2つともレイヤーを選択すれば揃えることができます。水平・垂直とも中央揃えにしました。

レイヤーが2つ選択されたまま、メニュー「レイヤー > レイヤーをリンク」しておきます。
これで、この2つはどんな状況でも一緒に動きます。
レイヤーパネル上にはリンクマークがつきます。

2つのレイヤーが選択されたまま、これをレイヤーグループにしておきます。
レイヤーパネル下部にあるグループボタンを押します。
グループ単位で移動できるし、たたんでおけばレイヤーパネル内もすっきりしてべんりです。

グループを新規アイコンにドラッグして複製します。

複製したグループを横に移動、文字を打ち替え、サイズ変更、
いったんレイヤーのリンクを解除して、黄色の楕円を自由変形、必要があればもういちど整列、
再度レイヤーをリンク。
で、小さいほうのレイヤーグループができました。

ちなみに移動ツールのオプションバーで選択対象を「レイヤー」から「グループ」にしておくと、
option+ドラッグで(Windowsはalt+ドラッグ)で手軽に複製が可能です。

というのを繰り返して完成しましたが、めんどうですね…

Illustratorはもっとずっとかんたんにできました。
オブジェクトの塗りを複製して楕円形に変換(寸法は固定)、それにぼかしをつけたかんじです。
2つめ以降はグラフィックスタイルを適用しただけですぐ完成です。

ということで、もっとラクにできる方が現れるのを待ちましょう…