Skip to main content
Participant
July 17, 2017
Question

ショートカットキーで通常にツールを切替ようとしても、常に一時切替の時ような切替元のツールに戻ってしまう現象が続くようになりました。

• July 17, 2017
  • 4 replies
  • 3868 views

ショートカットキーでツールを切替ようとした時に、切替先のツールのキーを普通に押しただけでも、常に一時切替のようにしばらくして切替元のツールに戻ってしまう現象が続くようになりました。

例えばブラシツールを選択している状態で消しゴムツールのEキーを短く押してもブラシツールに戻ってしまいます。

また、ブラシツールを選択している状態で再度Bキーを押すと鉛筆ツールに切り替わりますが、
それ以上Bキーを押しても次の「色の置き換えツール」には変わらなまま鉛筆ツールから切り替わらないような挙動をします。

何か設定で解決する方法などがありますでしょうか?それとも不具合の類でしょうか?
OSはWindows10で、PhotoshopCS6(64bit)を使用しています。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Yamonov
    Legend
    July 18, 2017

Photoshop標準の「長押しでツールを選択して、キーを離すと、キーを押す前のツールに戻る」機能であると思います。

OS側のキーボード設定や、例えばWacomタブレットドライバが新しすぎる場合(2015/12版が安定しています)が考えられますが、動作保証外なのでどれが原因でそうなるかははっきりしたことは言えません……申し訳ない。

--Yamonov
    Participant

ご回答ありがとうございます!

動作保証外という事は充分承知しております。

今回は、過去似たような事例で解決方法にあたった方がいらっしゃるか、

有識者の方がいらっしゃるかお伺いしたくご質問させていただいております。

assause
    Community Expert

とりあえずは動作保証環境内でも同様かの確認をしなければ原因切り分けができないことになります。

Windows 10での動作保証範囲としてはCC 2015.x以降ですから、まずはそれを導入したうえで

同一の現象が発生するかどうか、という話を考えてみてください。

なお、検証用にCCライセンス側のCS6も入れてはいますが、簡単に確認した限りはすぐに戻ることはありませんでした。

Yamonovさんの仰る、長押しでの戻りともにいずれも動作するようです。

assause
    July 17, 2017

もともとCS6はWindows 10では動作保証外なのですが。

環境設定の初期化をして改善するかどうかくらいしかありませんし、

そもそも利用自体が自己責任になってきます。