Skip to main content
Inspiring
August 17, 2022
Question

ストライプ柄で線の幅を徐々に太くする(細くする)何か良い方法はありますか?

• August 17, 2022
  • 1 reply
  • 4381 views

背景画像としてストライプ柄を作成したいと思うのですが、

「フィルター」⇒「フィルターギャラリー」⇒「スケッチ」⇒「ハーフトーンパターン」

で作った線の幅がどれも同一のストライプではなく、

「上から下に向かって」または「下から上に向かって」

1.徐々に線の幅が太くなったり、細くなったりするストライプ柄や、

或いは

2.グラデーションのようにAの色とBの色との比率(幅の太さ)が少しずつ

入れ替わっていくようなデザインを作成する何か良い方法があれば教えて下さい。

(例)人物画の背景として足下付近は黒で空に向かって徐々に白になっていくデザイン

を、単純に色の変化だけのグラデーションで表現するのではなく、黒と白の線の

幅の比率を変える事で次第に下から上に向かって黒から白にさせるイメージです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、なにとぞご教授の程を宜しくお願い致します!

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
August 19, 2022

どうも文章だけでは目標が掴みきれないのですが、

こういうやつですか?

聡5CABAuthor
Inspiring

ajabon grinsmith さん

ご返信頂き有難うございました。そうです、・・正にその通りです!

もしも1本ずつの線の太さをpixelで変更するようなアナログなやり方ではない、もっと便利な方法があればお教え下さい。宜しくお願い致します!

(なぜかajabon grinsmithさんからの返信のお知らせがメールで届きませんでした。レスが遅れて申し訳ございませんでした。)

Yamonov
Legend

同一のストライプではなく」これ、ノイズが入っているようにジャギジャギになってしまう、という意味でしょうか。

もしそうなら、元になるグラデーションを作る際に「ディザ」オプションを外してからカラーハーフトーンパターンフィルタを使ってみてください。

--Yamonov