Skip to main content
Participant
September 12, 2018
Answered

スマートオブジェクトがリンク配置されたpsdで「アセットの場所が見つかりません」となってしまう

• September 12, 2018
  • 2 replies
  • 4365 views

スマートオブジェクトをリンク配置したpsdを開くと、

「リンクされたアセットの場所が見つかりません」となってしまう。

■作業マシン(4台)

macA, B … mac OSX 10.13.5

winC, D … windows 10

photoshop CC

win 19.1.6

mac 2017.1.5 20180518.r.32 2018/05/18: 1172138  x64

■スマートオブジェクト

/path/to/material/

obj1.psd

obj2.psd

obj3.psd

※ファイルはsamba(centos)に配置しています

■詳細

macAでスマートオブジェクトのリンクを配置したpsdを作成…(1)

(1)を作業マシンで開くと

A:OK

B:OK

C:NG(obj1~3.psdについて「リンクされたアセットの場所が見つかりません」)

D:NG(obj1~3.psdについて「リンクされたアセットの場所が見つかりません」)

winCで(1)のリンクの再配置を行う…(2)

(2)を作業マシンで開くと

A:OK

B:OK

C:OK

D:NG(obj1~3.psdについて「リンクされたアセットの場所が見つかりません」)

※再配置を行う際、obj1の再配置を行うと2,3も自動でリンクが解決されます。

このことから、パスが解決できてないのでは?と考えています。

事象としては以上です。

同じような現象が発生して解決された方はいらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

OSが異なればパスの取得方法は変わります。

ネットワークサーバでのリンク配置であればそれは直接的に影響しますから、

まずは同一フォルダ内でファイル管理を行うべきではないでしょうか。

ちなみにネットワークドライブに配置したファイルの処理は動作保証外になっています。

Photoshop でのネットワーク、リムーバブルメディアに関する問題をトラブルシューティングする

2 replies

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 12, 2018

OSが異なればパスの取得方法は変わります。

ネットワークサーバでのリンク配置であればそれは直接的に影響しますから、

まずは同一フォルダ内でファイル管理を行うべきではないでしょうか。

ちなみにネットワークドライブに配置したファイルの処理は動作保証外になっています。

Photoshop でのネットワーク、リムーバブルメディアに関する問題をトラブルシューティングする

Participant
    September 13, 2018

回答ありがとうございます。

動作保証外だったのですね。

同一ディレクトリに置くのは、オブジェクトの更新が全員に自動反映されないという点が少しネックなのです。

ライブラリというクラウドで共有出来る機能があるようですので、そちらで試して見たいと思います。

ありがとうごさいました。