Skip to main content
Known Participant
February 27, 2025
Answered

スマートオブジェクトの編集について(編集時に開くソフトの変更がしたい)

• February 27, 2025
  • 1 reply
  • 679 views

スマートオブジェクトの編集についてどなたか教えてください。

photoshopで作成したものをスマートオブジェクトに変換し配置しました。

配置先もphotoshopです。

ダブルクリックで何度もphotoshopで編集していたのですが、突然イラレで開くようになりました。それからはイラレでしか開きません。できなくはないですがやりづらいのでphotoshopで開くように戻したいのですが、どうしたらよいでしょうか?

ちなみに、

別のスマートオブジェクトはこれまで通りphotoshopで開くので、これだけが勝手に変わりました。

何度かソフトを再起動してみても変わりません。

使用PC・ソフトのverはこちらです↓

------------------------------------------------

Windows 11 64bit

photoshop Ver26.3(desktop) 

------------------------------------------------

どうぞ宜しくお願いいたします。

Correct answer GEM_ジェム

解決策としてですが、イラストレーターで開いた素材を一旦PSDに書き出して再度Photoshopに読み込めば大丈夫だと思います。

もしくはPSDに保存後、Photoshop内のスマートオブジェクトを右クリックして

「ファイルの再リンク」

「コンテンツの置き換え」

あたりを使えば大丈夫かと思いますよ。

1 reply

Community Expert

スマートオブジェクトにしたのは画像ですか?イラストですか?

一旦ラスタライズして再度スマートオブジェクトにし開いてみたらどうなりますか?

canirAuthor
Known Participant

ご返信ありがとうございます。

スマートオブジェクトにしたのは複数の画像を並べたものです。

今は席を離れてしまったので、明日おっしゃったやり方を試してみようと思います!

GEM_ジェムCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

解決策としてですが、イラストレーターで開いた素材を一旦PSDに書き出して再度Photoshopに読み込めば大丈夫だと思います。

もしくはPSDに保存後、Photoshop内のスマートオブジェクトを右クリックして

「ファイルの再リンク」

「コンテンツの置き換え」

あたりを使えば大丈夫かと思いますよ。