Skip to main content
Participant
June 12, 2022
Answered

スマートオブジェクトをラスタライズせず、編集を続行したいですが出来ません。※Windowsユーザーです

• June 12, 2022
  • 2 replies
  • 1958 views

スマートオブジェクトを編集する際に、

「続行する前に、このスマートオブジェクトをラスタライズする必要があります。コンテンツを編集は続行できません。スマートオブジェクトをラスタライズしますか?」

というポップアップが表示されます。

スマートオブジェクトのまま編集を続行するには、どうすればよいでしょうか?

【状況】 ※Windowsユーザーです

①スマートオブジェクト化された画像にぼかし(ガウス)をかける

②ぼかし具合を調整するため、ブラシを使用 

この②のブラシ使用時にポップアップが表示されます。

方法自体が間違っていたら、教えていただけると嬉しいです…

ご回答よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

スマートオブジェクト上にブラシ描画しようとしてるせいかと思います。

レイヤー「01」ではなく、すぐ下の「スマートフィルター」レイヤーマスクをアクティブにしてみてください。

2 replies

Participant
March 12, 2024

自分も同様のケースでハマったことがあり、かつ、この質問をする利用者の場合、そもそも「アクティブにする」ってどう操作するの? でハマります。具体的にどうすればいいのか解かりにくいので、画像を用意しました。具体的には「スマートフィルタ側の、画像サムネイル部分を明示的にクリックする」ことで、アクティブにできます。フィルタのほかの部分を触ってもアクティブにはなりません。赤いとこです。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 13, 2022

スマートオブジェクト上にブラシ描画しようとしてるせいかと思います。

レイヤー「01」ではなく、すぐ下の「スマートフィルター」レイヤーマスクをアクティブにしてみてください。