Skip to main content
Participant
April 6, 2025
質問

スマートフィルターの掛かり方について

• April 6, 2025
  • 返信数 2.
  • 537 ビュー

Ps初心者です。スマートフィルターについて解らないことがありまして、投稿させていただきました。宜しくお願い致します。

レイヤー0の写真の全領域をコピーして、新規レイヤー1を作り貼り付けます。これらのレイヤーをスマートオブジェクトにしてから、両方のレイヤーに、色調補正のシャドウ・ハイライトを設定します(設定値はデフォルト)。シャドウ・ハイライトのフィルター効果は全く同じなので、当然ながら両レイヤーでのフィルター効果は同じです。

次に、上の操作で、レイヤー0の写真の全部でなく一部をコピーして、新規レイヤー1を作り貼り付け同じ操作をした結果、両者に掛かったフィルター効果が全く異なりました。なぜでしょうか? 同じ効果にしたいのですが、どうやったら良いのでしょうか?

返信数 2

Legend

同じにしたいのなら、一部をコピーではなくレイヤー画と全体を複製して必要な部分だけレイヤーマスクをかければいいはずです。

どうしても切り抜きたいのであれば、その後にレイヤーマスクを適用して切り抜くのが良いかと。

Yamonov
Legend

同じようにかかるはずです。おそらく操作に問題があります。

コピー操作か、スマートオブジェクト作成方法のどちらかですね。

状態1と状態2のそれぞれのレイヤーのスクリーンショットを掲載できますか?

まず、コピーペーストではなく、レイヤー自体の複製機能を使用してください。

Command+Jです。

2番目のコピーはどのように行ったのかも書いてください。

※タグがmacOSとWindows両方書かれていますが、どちらですか?

※両方の操作を書くのは大変なのでmacOSで統一しますが、それで問題無いですか?

同じになるのですが、スマートオブジェクトの仕様で同じにはなりません。

矛盾しているようですが、説明します。

切り抜いた状態のレイヤーをスマートオブジェクトにすると、

そのスマートオブジェクトの内容は、切り抜いた範囲だけのものになります。

従って、ピクセルを操作するものであるフィルタ類のかかり具合は、元の大きな画像とは一致しません。

例えばシャドウ・ハイライトなら、切り抜いた周辺にフチのようなものが出てきます。これは、回りに画像がもつピクセルが無いことに由来します。

ただ、今回の目的&処理の悩みとは全く別のことだと思います。先に申し上げたように操作手順に何か問題があります。

スマートオブジェクト化するだけでなくて、レイヤーマスクを使用するとか、調整レイヤーを使用するとか、複数レイヤーをまとめてスマートオブジェクト化するとか、いろいろな手段がありますので、まずやりたいことを詳細にご説明ください。

※切り抜いてスマートオブジェクトにしたい、ということではなくて、もっと先の、本当にやりたいこと、のほうです。

--Yamonov
KR64作成者
Participant

早速のご返信ありがとうございます。

まず、操作(Windowsです)についてなのですが、レイヤー0の画像の一部を長方形選択ツールで囲み、ctrl-Cでコピー、レイヤー1にctrl-Vでペーストしました。それぞれをスマートオブジェクトに変換してから、同じシャドウ・ハイライトを設定しました。なお、レイヤー1をスマートオブジェクトに変換したときに、切り抜いた範囲だけでなく、透明部分も含む全体になっております。

以下、具体的に困っていることなのですが。。。
画像がスキャナーで取り込んだフィルム写真なので、ゴミや傷が多く、スポット修正ブラシで修正する際に、レイヤー0の写真をスマートオブジェクトにしてからレイヤー1で修正を行いました。
スマートオブジェクトにした理由は、スマートシャープを設定したかったことが理由(調整レイヤーでは設定できないから)です。
レイヤー1の上に、レベル補正とトーンカーブを設定して、ゴミ傷の修正した後で、シャドウ・ハイライトの調整をしたくなって、それをレイヤー0に設定したところ、レイヤー1の修正スポットの色が変化してしなかったので、レイヤー1にも同じ値のシャドウ・ハイライト設定をやる必要があるのだなと思い、レイヤー1をスマートオブジェクトに変換してから同じ設定をした結果、色が食い違う結果となりました。そこで、テストとして、最初の投稿のモデル操作をしてみたところ、疑問に当たったということです。(レイヤー1を0へ統合してからやれば解決することなのですが。。。)

どうぞよろしくお願い致します。

Yamonov
Legend

スポット修正なんですね。小さくて分かりにくいですが、フチがついているようになっているはずです。上に書いた内容通りで、そのせいで色が変わっているんだろうと思います。また思ったような効果にはなりません。

別レイヤーで修復を行う際には、そのレイヤーより下には手を付けないのが鉄則です。

今回の場合、スマートシャープ等の効果は最後に、必要なレイヤー(例えば0と1)を両方選択してスマートオブジェクトにしてからスマートシャープをかけるようにしたほうがいいでしょう。

または、現状のまま、必要なレイヤー(0と1とか)を選択してスマートオブジェクトにし、そこにシャドウ・ハイライトをかけると良いでしょう。

レイヤーの設計は、別レイヤーでの修復→調整レイヤーでの修復、必要なら全体をスマートオブジェクト化してのシャドウ・ハイライトやスマートシャープ、という順番が良いでしょうね。

--Yamonov