Skip to main content
昌也5FD4
Participant
December 12, 2021
Answered

ズーム 設定 保持

• December 12, 2021
  • 2 replies
  • 455 views

photoshopでファイルを開いた時、ズーム率を30%で開くなど、任意のズーム率をで開くことはできますでしょうか?

新規作成時は70%など。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

web検索で「Photoshop script zoom」などで探すと、任意のズーム倍率に変更できるスクリプトが誰ともなく公開されていますので、それを頂いてきて、

スクリプト冒頭のあたりにパーセンテージを設定するところがあるはずなので任意の値に書き換えて保存(拡張子は .jsx)

保存したスクリプトはどこに置いてもいいんですが、とりあえずは

Photoshop フォルダ > Prisets > Scripts フォルダ にでも置く。

Photoshop再起動

ファイルメニュー > スクリプト > スクリプトイベントマネージャー を開く

「Photoshopイベント」のドロップダウンリストから「新規ドキュメント」を選択

「スクリプト」のドロップダウンリストから「参照」を選択

ファイル選択ダイアログが開くので、用意したスクリプトを指定

「追加」ボタン

同様に、「Photoshopイベント」のドロップダウンリストから「ドキュメントを開く」を選択してまた「追加」ボタン

で、いけました。

手元ではCC2019で検証しました。他のバージョンは知りませんが、たぶん大丈夫です。

それはそれで困りごとの際はバージョンとOSは書きましょう。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
December 13, 2021

web検索で「Photoshop script zoom」などで探すと、任意のズーム倍率に変更できるスクリプトが誰ともなく公開されていますので、それを頂いてきて、

スクリプト冒頭のあたりにパーセンテージを設定するところがあるはずなので任意の値に書き換えて保存(拡張子は .jsx)

保存したスクリプトはどこに置いてもいいんですが、とりあえずは

Photoshop フォルダ > Prisets > Scripts フォルダ にでも置く。

Photoshop再起動

ファイルメニュー > スクリプト > スクリプトイベントマネージャー を開く

「Photoshopイベント」のドロップダウンリストから「新規ドキュメント」を選択

「スクリプト」のドロップダウンリストから「参照」を選択

ファイル選択ダイアログが開くので、用意したスクリプトを指定

「追加」ボタン

同様に、「Photoshopイベント」のドロップダウンリストから「ドキュメントを開く」を選択してまた「追加」ボタン

で、いけました。

手元ではCC2019で検証しました。他のバージョンは知りませんが、たぶん大丈夫です。

それはそれで困りごとの際はバージョンとOSは書きましょう。

ajabon grinsmith

あっ、開くは30%で新規は70%でしたっけ。

上記手順でスクリプトのパラメータを30を70に変更して別名保存したものを指定ですね。

katayanagi51

「開く」「新規」のプレビュー倍率を任意の値に設定することはできないと思います。