Skip to main content
Participant
February 11, 2018
Answered

ソニーFEレンズ sel24105Gのプロファイルが機能していない

• February 11, 2018
  • 5 replies
  • 1010 views

タイトルの通り、ソニーのSEL24105GのRAWデータをフォトショップで現像しようとすると電子補正が全てオフになっている状態で、四隅のケラレが特にひどいです。

レンズ補正のタブをクリックすると「プロファイルがすでに適用されています」と出るのみで、実際の画像には反映されていません。

どなたか同じ症状の方、もしくは解決方法をご存知の方はぜひお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer silk-m

DP Reviewにα7R IIIのサンプルがありましたので、現像してみましたが正常に補正されますね。

補正無し

補正を使用

Camera Raw 10.1 です。カメラがわかりませんが「プロファイルがすでに適用されています」はカメラ内では色収差の補正だけで、歪みは適用されていないのではないかと思います。周辺光量はどうなんですかね、適用されていないように思います。

Panasonicのカメラの例ですとゆがみ、色収差の補正はカメラ内で行われます。

-- silk-m

5 replies

Participating Frequently

Photoshopで24-105mmのRAWデータを開いてみましたが、僕のところでは問題なく表示されています。レンズプロファイルも表示されて、それを元に補正しているようです。

Camera RAWは10.1でしょうか?

Participant

ご返信ありがとうございます。

今出がけですので、バージョンは後で確認してみます。他の方は大丈夫なのですね。。

私は広角端24mmの時のrawデータがかなりの高確率で周辺減光&ケラレております。

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

DP Reviewにα7R IIIのサンプルがありましたので、現像してみましたが正常に補正されますね。

補正無し

補正を使用

Camera Raw 10.1 です。カメラがわかりませんが「プロファイルがすでに適用されています」はカメラ内では色収差の補正だけで、歪みは適用されていないのではないかと思います。周辺光量はどうなんですかね、適用されていないように思います。

Panasonicのカメラの例ですとゆがみ、色収差の補正はカメラ内で行われます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki