Answered
チャンネルを操作して画像を修復したい

画像が壊れてしまいました。
調べてみると、Redチャンネルだけが飛んでしまっているようです。
なんとか直したいのですが、blueチャンネルの情報をとりあえずRedチャンネルに持ってきて、その部分だけトーン調整を行い、
擬似的に修復できないかと思っています。

こういう場合は、どのようにしたら修復できるのでしょうか?
データ破損の理由はわかっています。
Photoshop 2017.1.1
macOS Sierra 10.12.4

画像が壊れてしまいました。
調べてみると、Redチャンネルだけが飛んでしまっているようです。
なんとか直したいのですが、blueチャンネルの情報をとりあえずRedチャンネルに持ってきて、その部分だけトーン調整を行い、
擬似的に修復できないかと思っています。

こういう場合は、どのようにしたら修復できるのでしょうか?
データ破損の理由はわかっています。
Photoshop 2017.1.1
macOS Sierra 10.12.4
いろいろやり方はありますが、
・レイヤーを複製、変更したい部分だけを選択してレイヤーマスクにする
・複製したレイヤーのサムネイル(レイヤーマスクではないほう)を選択しておき、Command+A
・チャンネルパネルでグリーンかブルーチャンネルを選択してCommand+C
・チャンネルパネルでレッドチャンネルを選択してCommand+V
・色調補正が必要なら、複製したレイヤーに対して調整レイヤーをクリッピングマスクで乗せて行う(Command+Option+G)

Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.