Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
January 19, 2023
Answered

チュートリアルについて

• January 19, 2023
  • 2 replies
  • 310 views

このレッスンをしたいのですが始めることが出来ません、どうすればいいですか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer r360studio Kazue Mori

なおちゃんギャルさん、こんにちは。

[ヘルプ>実践チュートリアル]で[もっと知る]のパネルを出す前に、レイヤーパネルでターゲットにするレイヤーを選択しておかないとうまくいかないようです。

※Photoshop 2023(V24.1)で検証しました。選択していないと、サンプルとして『犬』のレイヤーで作業してしまうこともあるみたいです。

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

なおちゃんギャルさん、こんにちは。

[ヘルプ>実践チュートリアル]で[もっと知る]のパネルを出す前に、レイヤーパネルでターゲットにするレイヤーを選択しておかないとうまくいかないようです。

※Photoshop 2023(V24.1)で検証しました。選択していないと、サンプルとして『犬』のレイヤーで作業してしまうこともあるみたいです。

なおちゃんギャル
Known Participant

ありがとうございましたできました^^

ajabon grinsmith

これですかね

画像の背景の削除

仕事用の2021(22.5.8)までしか入っていないPCで上記リンクの「画像の背景を削除」ボタン(青いの)を押してみたら、自動でPhotoshopが起動して真っ白の新規ドキュメントが開かれて、クイックアクションの「適用」ボタンは押せずに終わりました。

ためしに背景レイヤーをカチカチして「レイヤー 0」に変換してみたら「適用」ボタンが押せるようになりました。

最新の2023(24.1)が入っている副業用PCで同じことをしてみたら、「画像の背景を削除」ボタンで作例と同じいぬが開かれました。

というわけもあって、

質問の際は使用しているバージョンなどの情報があったほうが、いい回答がつきやすいです。

こちら参考に。

質問するときの参考テンプレート