ツール変更の際のタイムラグや自由変形の不都合など、多数の不具合が見られて原因が分からない
URLを記載したことで投稿が消えてしまったようなので再掲です。
Photoshopで多数の不具合が見られ、原因が分かりません。どの不具合とどの不具合が関連している、などもわからないので、まとめて記載しています。
ご助言いただけると助かります。
以下に、【環境】【不具合の内容】【対策とその結果】を記しています。
【環境】
Photoshop ver.22.5.1(最新)
Windows10(LTSCではない)
Intel core i5-2400
ディスプレイ解像度3840×2160(推奨)
HDD:164GBの空きがある
GPUメモリ:2GB
NVIDIA Gorce GTX950
板タブはwacom intuous pro medium
ドライバーなどは全て最新です。HDDはSSDに付け替えました。
【不具合の内容】
1.自由変形の操作が板タブだとうまく出来ない(基本的にマウスならできるが、マウスでも全く反応しないことが稀にある)
2.ナビゲーターに筆圧感知の白丸が出てしまい、邪魔になる。
3.色域指定の際、マウスで操作してスポイトしたところ、なぜか色域指定ができず、代わりに画面が上へスクロールされることがあった。
4.変形や移動の後(enterで位置を確定したとき、もしくは選択を解除したとき)に、配置位置が数pxズレることが多い。
5.板タブで操作しようとした際、カーソルが激しく上下に揺れてしまい、操作できないことがある。マウスだと大丈夫。(PCを再起動すると直る)
6.拡大縮小をする際(板タブのホイールを使っています)、カーソルがAlt(スポイトのアイコン)になってしまい、画面が動かない時がある。カンバスをタップすると、直ったり直らなかったりする。
7.ブラシツールを使っている際、カーソルが矢印になることがある。十字になるor消えるのではなく、白い矢印になってしまう。描画はできるが、操作しづらい。
8.たまにブラシツールで描画できない時がある。数十秒~十分程度。他のツールは使えるので、Photoshopが固まっているわけではない。ブラシツールの他に、消しゴムツールや投げ縄など、キャンバス上での描画?に関するツール全般が使えなくなることもある。
9.なげなわやブラシツールの動きがとても遅い時がある(なめらかさ0%なのに、90%以上にしているのかというくらい遅くなる。その時はPsを再起動しても直らず、時間経過で直る。すぐに直るときと、全然直らない時がある)
10.ぼかしツールがとても遅い
11.ツールを切り替えるときの反応が遅い(タイムラグが生じる)
12.スポイトで色を取るときの反応が遅い(タップしてから色が反映されるまでにタイムラグがある)
【対策とその結果】
(2.ナビゲーターの白丸に関して)
PCの設定で「視覚効果を表示する」をオフにする→変化なし
Windows ink を使用しない設定にする→白丸は消えるが、筆圧感知自体ができなくなるので困る
何かでプログラミング的な書き換え?をすると直るらしいという記事を読んだが、理解できず実践できなかった(なので、もうどうしようもない問題なのかもしれないです)。
(4.変形や移動の後に配置位置がずれる問題について)
「環境設定」から「ベクトルツールと変形をピクセルグリッドにスナップ」をオフにする→変化なし
「表示」から「スナップ」をオフにする→変化なし
(7-11について)
Photoshopが重いのかと考え、「Photoshopのパフォーマンスの最適化」のページに書いてあることを一通り試す→変化なし
「編集」から「メモリクリア」を行う→変化なし
レイヤーの一番上に塗りつぶしレイヤーを作ると動作が軽くなるという噂を聞いて、実行する→変化なし
ディスプレイの画面解像度を少し下げる→変化なし
(その他、試してみたこと)
Photoshopの必要システム構成を確認する→GPUメモリは最小要件の2GBだが、それ以外は推奨要件を満たしている。
GPUに問題があるのかと考え、「環境設定」から「グラフィックプロセッサーを使用」をオフにする→上記の問題に関しては変化なし。
追加で、「自由変形の際のバウンディングボックスがなかなか消えない」「拡大縮小の際に画面が上下にスクロールされる」「ワークスペース上に謎の横線が出現し、その線の外側に出たカンバスが非表示になる」「Photoshopが固まって操作できなくなる」などの現象が発生した。
Microsoft IMEとの相性が悪いということなので、Microsoft IME をオフにし、Google 日本語入力を使用→変化なし
現状は、上記の通りです。
仕事で使うものなので、もう少しストレスなく使えるといいなと思っています。
今までは他のペイントソフトを使っており、8月頃からPhotoshopを使い始めました。最初はver.22.4.2くらいだった気がしますが、当初から同じ不具合が観測されています。
ご助言いただけると幸いです。何卒よろしくお願いいたします。