Skip to main content
Participant
September 23, 2022
Question

テキストツールを使おうとすると画面が黒くなる現象

• September 23, 2022
  • 1 reply
  • 1018 views

Mac book Pro 2022 を使っています。ブラシツールも反応しなくなった事があったのですが、容量がいっぱいになってきたことが原因で環境設定でなんとか切り抜けたのですが、久しぶりにパソコン進めようと思ってPhotoshop開いていつもの様にテキストツールツール使おうとしたのですが、画面上が真っ黒くなってしまいます。キャンセルして画面を戻して元の状態にしました。何か原因があるのでしょうか?Adobeのアップデート等はしています。

※当該スレッドをPhotoshopElementsフォーラムからphotoshop-デスクトップ-mobile-フォーラムへ移しました。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
September 24, 2022

Elementsのバージョンは何でしょうか。

またMac側のOSバージョンも関与してきます。

ただ今年出たMacBook Pro M2 2022であれば、macOS 12でしょうから、その環境では現時点でも動作保証していない、というのが実際です。

Participant
September 29, 2022

メッセージ遅くなりました。返信をありがとうございました。

新しいパソコンのつもりでしたが去年の12月に購入したので、Mac Book pro2021

mac OS Monterey 16インチでした。 Photoshop2022?です。

動作保証というものがあるのですね。

assause
September 29, 2022

昨年購入したMacBook Pro 2021 16inchでも、M1 ProかM1 Maxで、OSもMontereyならmacOS 12になるので、やはり動作保証外扱いです。

一般的なソフトでいえば開発やリリース時にサポートされているOS環境を元に動作保証していますが、Macの場合はOSバージョンが頻繁に変わるうえでプラットフォームの変更も発生したので、Elements製品は開発対応が追い付いていない方です。

(Creative Cloudを優先している気配です)