Participating Frequently
July 20, 2025
Answered
デスクトップ版Photoshopでの分版表示の微調整についての質問です。
- July 20, 2025
- 1 reply
- 403 views
デスクトップ版Photoshopでの分版表示についての質問です。
作業環境はMacBook Pro Apple M1 pro /macOS Sonoma ver.14.7.3/Photoshop ver.26.1.0です。
現在、写真の色校正業務があり、比較検討のため複数の会社様に平台校正をお願いしております。
カラープロファイル設定はJapan Color 2001 Coatedに統一して平台校正を行なっております。
しかし各社の使用インクの性質違いで、微妙に色が異なります。
例;シアンインキがマゼンタ味を強く感じるような色合いの会社様など最終の色構成が多少マゼンタ感が強く仕上がってくるなど
そこで事前にphotoshop上で会社様のインク傾向を再現した表示をしたいと考えました。
Photoshop上で平台校正用の画像をCMYKに分版させ、その4版を版情報はそのままに特色扱いして
表示させることは可能でしょうか。
(通常)シアン版→(変更・調整)マゼンタを少し感じるシアン版
(通常)マゼンタ版→(変更・調整)イエローを少し感じさせるマゼンタ版
(通常)イエロー版→(変更・調整)シアンを少し感じさせるイエロー版
(通常)スミ版→(変更・調整)グレー寄りのスミ
メニューのイメージでダブルトーンに変換しようとするとチャンネル情報が
破棄されてしまいます。
CMYKを1版ずつ微調整できれば特に特色にはこだわりません。
個人的にチャンネル機能を活用すればなんとかなるかなと考えておりますが、
それも正解ではない気がします。
お分かりになる方がいれば教えてください。
お手数ですがお願いいたします。