Skip to main content
Participant
March 19, 2025
Question

デュアルモニターの時にだけ、ペンタブのマウスモード(相対座標)でブラシツール描画すると、意図しない直線が引かれる

• March 19, 2025
  • 1 reply
  • 120 views

標記の問題を解消して、

・2画面

・マウスモード

・筆圧感知オン

が揃った状態で描画できるようにしたいです。

以下のように色々試した結果、ペンタブよりPhotoshopの問題かと思っているのですが…

かれこれ半年以上困っております。
何かおわかりの方がいらっしゃれば、ヒントだけでもお教えいただけますと幸甚です。

今回は添付画像のように斜めに線が引かれましたが、大抵は横一直線です。

<環境>
[PC]OS: Windows 11 / メモリ: 32GB / GPU: 8GB
[アプリケーション]Photoshop 2025(デスクトップ版)
[ペンタブレット]XP-PEN Deco mini7W, Deco Fun XS(ドライバ最新)フル画面作業エリア

<試したこと>
・ペンタブドライバの設定画面内のテスト描画エリアでは問題なく、
 2画面、マウスモード、筆圧感知で描画ができる。

・マウスモードをやめて、ペンモード(絶対座標)だと、2画面でも筆圧感知で描画できる。

・筆圧感知をオフにすると、2画面でもマウスモードで描画できる。

・画面の接続を1つにすると、マウスモード、筆圧感知で描画ができる。

(3条件のどれか一つが欠けて揃いません…)

・Photoshop以外では2画面でもマッピングなどに問題なく、移動もクリックもできる。

・PSUserConfig.txt(Wintabの設定)は、あってもなくても同様の問題が起こる。

・3台の別PCで同様。2画面の時のみに問題が起こる。

・XP-Penのペンタブが2機種あるが、両方とも同様の問題が起こる。

・XP-Penには問い合わせ済み。外国スタッフの方に問題を上手く伝えられなかったのと、あまりない問題ようで解決せず。

・同じ問題で困っている人は見つかりませんでしたが、クリスタでは少し似ていそうな質問を見つけました。この場合はドライバの問題だったのと、ディスプレイごとに表示倍率 云々も見直しましたが解決せず。

▼CLIP STUDIO PAINTの要望・不具合ボード - デュアルモニターの時にペンタブが正常に動作がしない

https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/97322

1 reply

tankobuAuthor
Participant
March 19, 2025

添付だと見づらそうでしたのでツリーに貼り付けておきます。