Skip to main content
Participant
September 19, 2018
Question

トーンカーブによる色かぶり補正について

• September 19, 2018
  • 2 replies
  • 640 views

初めまして。トーンカーブによる色かぶり補正について、少々困っています。

現在行っているのは以下のような方法です。

①トーンカーブ画面でoptionを押しながら自動補正を押す。

②自動カラー補正オプションという画面のアルゴリズムの中で、「カラーの明るさと暗さによる平均値による調整」を選択する。

③その下にある「中間調をスナップ」を押す。

以上のような方法で最初はうまくできていたのですが、いつの日からかいきなりコントラストが勝手に下がるようになってしまいました。

また中間調をスナップするを押すと、マゼンタ被りをするようになってしまい、WBの調整に難儀しています。

設定で変な場所をいじった覚えはないのですが、解決方法があれば教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
September 20, 2018

?すみません、「選んだアーカイブの選択が初期化」のアーカイブとは何でしょうか?

この操作は、ターゲットカラーを初期化するものですが。

--Yamonov
Yamonov
Legend

とりあえず、自動カラー補正オプションの「キャンセル」ボタンを、optionキーを押しながらクリックして初期化してみてください。

--Yamonov
Participant

ご回答ありがとうございます。

早速早朝に試してみましたが、それでは選んだアーカイブの選択が初期化されるのみで本現象の解決には至りませんでした。