Skip to main content
Inspiring
June 6, 2024
Answered

ドキュメントによってカラーオーバーレイの内容が変わるのはなぜか?

• June 6, 2024
  • 3 replies
  • 1105 views

mac 11.7.10、photoshop 21.2.10です。
カラーオーバーレイで色変をしたいのですが、ドキュメントによって出てくるレイヤースタイルの内容が違いイメージどおり行きません。1では描画モードの横にカラーのカラムが出て思ったとおりの色変ができるのですが、2では出てこず、代わりに「高度な合成のカラム」がでてきてしまいます。これはどういうことなのでしょうか?よろしくお願いします。

Correct answer ajabon grinsmith

レイヤースタイルは、レイヤーパネル上でレイヤーを選択する要領で左ペインで編集したい項目の名前をクリックしてハイライトさせてください。

チェックボックスは「それはそれ、これはこれ」の関係にあります。

3 replies

Yamonov
Legend
June 7, 2024

(ajabonさんが書いてますが、単にカラーオーバーレイ項目が選択されていないだけです

--Yamonov
unchangAuthor
Inspiring

Yamonovさま、面目ございません。

assause
Community Expert

ちょっと気になる点があります。

Ver.21は本来、macOS 11では動作保証外だったりします。

下記ページでどのOSバージョンとアプリケーションが対応するのかは確認できます。

Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)

また現状では古いバージョンが再インストールできないこと、macOS 11もすでにAppleのサポート終了済みですから、環境の見直しはなされるほうがいいと思います。

Inspiring

assauseさま、リンクを拝見して考えてみます。ありがとうございます。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
June 6, 2024

レイヤースタイルは、レイヤーパネル上でレイヤーを選択する要領で左ペインで編集したい項目の名前をクリックしてハイライトさせてください。

チェックボックスは「それはそれ、これはこれ」の関係にあります。

Inspiring

ajapon grinsmithさま、左ペインの中のプラスマークを押してなんなく解決しました。
ありがとうございました!!!