Skip to main content
Participant
November 20, 2025
Answered

ドロップシャドウをつけたレイヤーに境界線をつけたい

• November 20, 2025
  • 2 replies
  • 148 views

レイヤースタイルで左のテキストのようにドロップシャドウをつけました。

スプレッドは100%です。

以前はフォルダに入れるか、スマートオブジェクトにしてテキストの形に沿った境界線をつけていましたが、同じようにやろうとしたところ、画像のようにテキストの範囲がすべて塗りつぶされてしまいました。

中央と右はそれぞれスマートオブジェクト、フォルダに入れたものを試したものです。

テキストの形に沿った境界線をつける方法をご教示いただけますでしょうか。

Correct answer ajabon grinsmith

macOS 14.7.7  Photoshop 27.0.0  でやってみました。

だいぶ簡略化させてもらいました。

表示のズーム比率によっては、四角くなりますね…

50%では正しく表示されました。

が、レイヤーを結合したらおかしいままでまとまってしまいました。

保存して前バージョン(これは26.11.1)で開いたものは問題ないでした。

環境設定などで改善するか見てみましたが、見つからず…バグでしょうねえ。

というわけで、不具合に関わる話題はバージョンの表記がたいへん大切なので、次回に生かしていただければ。

質問するときの参考テンプレート

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
February 12, 2026

ふと思い出して現状最新の27.3.1で試したら直ってるみたいですね。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

macOS 14.7.7  Photoshop 27.0.0  でやってみました。

だいぶ簡略化させてもらいました。

表示のズーム比率によっては、四角くなりますね…

50%では正しく表示されました。

が、レイヤーを結合したらおかしいままでまとまってしまいました。

保存して前バージョン(これは26.11.1)で開いたものは問題ないでした。

環境設定などで改善するか見てみましたが、見つからず…バグでしょうねえ。

というわけで、不具合に関わる話題はバージョンの表記がたいへん大切なので、次回に生かしていただければ。

質問するときの参考テンプレート

Participant

テンプレートありがとうございます
BMしておきました

違うバージョンの人に試してもらったところ、発生しなかったのでやはりバグのようです

発生したバージョンは27.0でした

バージョンを下げて試したところ、やはり発生しなかったので様子見ます