Skip to main content
Participant
October 17, 2023
Answered

ドロップレットでpng変換ができない

• October 17, 2023
  • 1 reply
  • 745 views

バージンロード5.0.0、Windows10です。

70ファイルほどの50MB程度のgeotif形式の画像をpng形式に変更しようとドロップレットを作成しましたが、tif形式で作成されます。
数ヶ月前の作ったドロップレットは通信できなくなっていたので作成し直したのですが、今までドロップレットを作成してこのようになったのははじめてです。
どんなことでもご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kaz24998385923w

ajabon grinsmith様
再度のご指摘ありがとうございます。

透明チャンネルは許容されているのですね。

そうするとアクションに「Web用に保存」を用いればよいようですね。試してみます。
ありがとうございます。

解決しました。ありがとうございました。

ドロップレットでpngで保存出来たとき、変更した点は「従来の「別名で保存」を有効にするのチェックをはずす」でした。

うまくいったドロップレットは以下のように作成しました。

・「環境設定」→「ファイル管理」で「従来の「別名で保存」を有効にする」のチェックをはずす。

・「ウインドウ」の「アクション」で記録開始

・画像ファイル(今回geotif形式、グレー階調、40MB程度)を開く

・別名で保存でpng形式を選択して保存

・ファイルを閉じてアクション終了

・「ファイル」→「自動処理」→「ドロップレットを作成」でドロップレットを作成

ご指摘いただいたWeb用に保存」は保存した結果が縮小して見たりすると元画像とちょっと変わったので利用しませんでした。

このような作業が複数、何度も発生するので解決して非常に助かりました。ありがとうございました。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
October 18, 2023

いまお使いのPhotoshopのバージョンはいくつでしょうか。

(「バージンロード」について知識がなく、検索しても要領を得ませんでした…)

さておき、

PNG形式にできない原因はいくつかあるので、ドロップレットの元になるアクションにコマンドを追加してみては。

・CMYKモードである

・構成カラー以外のアルファチャンネルがある

もしくは、

「別名で保存」でやられていたら「Web用に保存」で記録すれば上記の原因は自動でRGB変換、アクファチャンネル破棄されます。

Participant

ajabon grinsmith様ありがとうございます。

バージンロード5.0.0 → バージョン25.0.0 です。内容が理解出来ないような誤字をしてしまいまして大変申し訳ありません。

>ドロップレットの元になるアクションにコマンドを追加

というのが具体的にどうすればできるか調べます。

透過画像にしていますので「構成カラー以外のアルファチャンネルがある」について対応したコマンドを追加してみようと思います。

画質が下がるのかと思っていたので「Web用に保存」はやっていませんでした。でもαチャンネルが破棄されると元画像と異なってしまうので今回は合わないかもしれないです。
バージョンアップは自動で半年前に同じようなドロップレットを作ったときは出来ていたのでなぜ今回できなくなったか分かりません。
書き出しからおかしな単語を書いてしまった変な質問に回答していただきありがとうございます。

ajabon grinsmith

ちょっと語弊がありました。

透明チャンネルは許容されています。

それ以外のチャンネルがあると別名保存でPNGが候補に出ないはずです。

Web用に保存はサイズ(pixel数)に影響ありませんよ。