ドロップレットでのBMPオプションのスキップ
RGB形式の.bmpファイルをグレースケールに変更するため、以下のようなアクションでドロップレットを作成しました。
開く
モード変換
保存
閉じる
これで作成したドロップレットに画像ファイルをドラッグ&ドロップすると実行されるのですが、毎回BMPオプションで保存形式を訪ねられます。
ドロップレット作成時の設定か、BMP保存時の設定などでこのダイアログを表示せずに保存を完了する方法はありませんか。
RGB形式の.bmpファイルをグレースケールに変更するため、以下のようなアクションでドロップレットを作成しました。
開く
モード変換
保存
閉じる
これで作成したドロップレットに画像ファイルをドラッグ&ドロップすると実行されるのですが、毎回BMPオプションで保存形式を訪ねられます。
ドロップレット作成時の設定か、BMP保存時の設定などでこのダイアログを表示せずに保存を完了する方法はありませんか。
ありがとうございます。
従来の「別名で保存」を有効にする
のチェックをオンオフ切り替えましたが変わりませんでした。
「別名で保存」なので、ドロップレットに使うアクションを保存から別名で保存にしてみましたが、それでもうまくいきませんでした。
実際試してみました(遅くてすいません)
RGBとグレスケで選択できるbit数が違うせいでダイアログが出るわけですね。
アクション記録時に、上書き保存ではなく別名で保存することで初めてbmp保存オプションを記録できるようです。これで手元環境ではうまくいきました。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.