Skip to main content
Participant
November 2, 2025
Answered

ニューラルフィルターを使用すると「エラーが発生したため、このフィルターは一時的に無効です」のエラーが出る。

• November 2, 2025
  • 2 replies
  • 1125 views

PhotoShop2026にしてからニューラルフィルターを使用すると「エラーが発生したため、このフィルターは一時的に無効です」と出てしまい使用できません。

photoshopの再インストールをしても改善せず。GPUドライバの最新化を行いましたが改善しません。アップデートを待つしかないでしょうか、

Correct answer Glasses Rabbit

????_0019 さん

投稿をいただきましてありがとうございます。

共有いただいた問題につきましては、海外のフォーラムでも報告がされておりました。
※英語表記のため必要に応じて翻訳機能をお使いください。

P: Photoshop 27 neural filter skin smoothing We've temporarily disable this feature because of error

これはバージョン27.0固有の問題であり、再現性を確認しているため修正作業中のようです。
お手数ですが引き続き26.11をお使いいただき、次回のアップデート以降で改善される場合があるためお待ちいただけますようお願いします。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
Community Manager
November 4, 2025

????_0019 さん

投稿をいただきましてありがとうございます。

共有いただいた問題につきましては、海外のフォーラムでも報告がされておりました。
※英語表記のため必要に応じて翻訳機能をお使いください。

P: Photoshop 27 neural filter skin smoothing We've temporarily disable this feature because of error

これはバージョン27.0固有の問題であり、再現性を確認しているため修正作業中のようです。
お手数ですが引き続き26.11をお使いいただき、次回のアップデート以降で改善される場合があるためお待ちいただけますようお願いします。

assause
Community Expert
Community Expert

Windows 11+Ver.27.0.0でニューラルフィルターを起動し、スタイルの適用を利用してみましたが、特に問題なく動作できました。

もしかして、旧バージョンから環境設定を自動移行してないでしょうか。

その場合は環境設定のリセットを実施することで改善するかもしれません。

(できれば一度環境設定の削除込みでアンインストールと、環境設定を移行せずに再インストールしてみたほうが望ましいです)

????_0019Author
Participant

ありがとうございます。

環境設定の削除込みでアンインストール&公式のアドビ製品すべてアンインストールするツールを使用しても状況が変わりませんでした。

「肌をスムースに」のみ「ニューラルフィルターが使用できないですね。

26.0では問題なく使えていましたが、27ベータから同エラーが出て、27正式版でも症状が出ています。

肌をスムースにが使えないと困るので、26を使い続けていましたが改善しないため現状でver26(2025)を使用する方法はありますでしょうか?

????_0019Author
Participant

申し訳ありません。自己解決しました。

Creative cloudアプリからVer26.11をインストールし実行したところ「肌をスムースに」のニューラルフィルターが正常動作するようになりました。

とりあえず機種依存か何かの不具合かなと思いますが、早急に改善希望したいところです。